Las papas "a la gitana" de la Venta Casa Blas
Tapa
Las papas “a la gitana” de la Venta Casa Blas
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

La papaliñología es una ciencia que da grandes sorpresas. Sin duda alguna este ejemplar localizado en la Venta Casa Blas es un gran hallazgo por muchos factores tapatológicos. Lo primero a comentar es lo generoso de la ración servida “al reboso”, como puede verse en la foto. De hecho el aceite de la tapa se desbordó en alguna ocasión al comérmela como si fuera el río Iro. El segundo tema a comentar es la originalidad de los ingredientes. Además de las papas y los huevos duros cortados a tamaño generoso aparecen dos ingredientes novedosos en este plato, unos trozos de zanahorias y unos granos de maiz cocido. La fórmula se acerca mucho a lo que se conoce en la Sierra de Cádiz como “Salmorejo”, una versión de las papas aliñás. De hecho esta receta, realizada de forma sobresaliente por la cocinera Isabel Gil de 37 años, es de Arcos, de donde ella es nativa. La fórmula se basa en una receta de su abuela, Isabel Roldán. La tapa la empezó a servir hace 6 o 7 años, recuerda Isabel y la llamamos así “porque no tiene ingredientes fijos. Si un día tengo gambas, también se las hecho, u otras verduras”. En la venta también las llaman papas a la andaluza. El plato también tiene más aciertos. El primero el acompañamiento panario, telera de pan cateto de la panadería El Soldao de Benalup y el segundo el precio, 1,5 euros (dtao a noviembre de 2017).

La cocinera Isabel Gil, autora de esta tapa. Foto: Cosasdecome

La cocinera Isabel Gil, autora de esta tapa. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Papaliñología. No estamos ante  una ciencia exacta, casi ronda con el arte y so cupa del estudio de las papas aliñás. Un tapatólogo no es un científico perfecto si no posee, al menos, 4 descubrimientos en esta ciencia.

…y para acompañar

la-goya

¿Quiere saber como se hacen las papas aliñás al estilo de Cádiz? Vealó en este video