Las papas aliñás del bar El Dique
Tapa
Las papas aliñás del bar El Dique
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Sanlúcar es tierra de Papaliñología y este descubrimiento realizado por inspectores de oficio del Colegio de Tapatólogos de Cádiz viene a ensalsar, que me gusta este verbo, aún más la leyenda papaliñóloga de esta población. Esta obra de arte en materia de papas aliñás se sirve en plato de loza blanca, a rebozar de papas y con un añadido más que  generoso de caballas en aceite de la marca Virgen del Carmen, ahora elaboradas en Tarifa pero que se labraron su justa fama cuando se hacían en San Fernando, en la fábrica de Paquiqui. Pero además de la generosas aportación de caballas, las patatas llevan poco más, su poquito de perejil, cebolleta, aceite de oliva, sal  y vinagre de Sanlúcar. Lo primero que te llama la atención es la calidad de las papas cocías, en ese momento mágico en que están tiernecitas pero no se deshacen y luego el aliño suavito y perfectamente medido de aceite y vinagre. La artista, la cocinera de estas papas aliñás, se llama Carmen Vidal Hermosilla que, junto a su marido, Agustín Romero Ibáñez, fundaron a mediados de la década de los 60 el bar El Dique, de Sanlúcar. Si las hay, las papas son de “La Colonia” una zona de la localidad especialmente famosa por sus productos agrícolas y Agustín Romero, el hijo de ambos y que regenta el establecimiento va personalmente a recogerlas.  Las papas aliñás llevan en carta desde hace más de 12 años y son uno de los platos más solicitados. La tapa se cotiza a dos euros, incluida la abundante guarnición de caballas en aceite.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Papaliñología. No estamos ante  una ciencia exacta, casi ronda con el arte y so cupa del estudio de las papas aliñás. Un tapatólogo no es un científico perfecto si no posee, al menos, 4 descubrimientos en esta ciencia.

…y para acompañar

la-goya