Las castañitas con arroz negro de Show de Tapas Medina
Tapa
Las castañitas con arroz negro de Show de Tapas Medina
Tapatólogo descubridor:
Lugar
Población
Día de hallazgo
Descripción

Las almendritas o castañitas, una especie de chocos pequeños, son una de las joyas de la costa de Cádiz. Es fundamental tener maestría al pasarlas por la plancha para que queden jugosas.

El cocinero Manolo Gallardo, autor de la tapa. Foto: Cedida por Show de Tapas Medina

El cocinero Manolo Gallardo, autor de la tapa. Foto: Cedida por Show de Tapas Medina

Manolo Gallardo las presenta abiertas, a la plancha, con la concha quitada, que es una de las incomodidades del guiso, pero conservando sus entrañas, lo que llevan dentro de la bolsa y que le da su sabor. Van sobre un pedestal de arroz negro, tipo risotto, hecho con caldo de pescado, verduras y tinta de calamar. Para completar la cosa un toque de alioli y otro de aceite con ajo y perejil. El plato lo han estrenado este mes de enero y Manolo Gallardo destaca que sólo lo preparamos con castañitas cuando las hay en el mercado. Si no las sustituimos por chocos. La tapa sale a 3,5 euros (precio de febrero de 2017).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Choquismo y familia. Area de la tapatología que estudio los cefalópodos  en general y sus modos de jamarselos. Engloba a calamares, chocos, castañitas…

…Y para acompañar

la-goya