Las almejas a la marinera del restaurante de la Asociación de Pescadores Caño Chanarro
Tapa
Las almejas a la marinera del restaurante de la Asociación de Pescadores Caño Chanarro
Tapatólogo descubridor:
Descripción

La sencillez es a veces el camino más corto para llegar a la exquisitez gastronómica y no cabe duda de que nos encontramos en uno de esos casos. Las almejas, de esas que quedan jugosas gracias a una cocción virtuosa, llegan bañadas en una salsa compuesta de aceite de oliva virgen extra de Setenil de las Bodegas, un poquito de vino blanco de las bodegas Collantes de Chiclana, y un pequeño aporte de harina. Como única decoración unos tropezones de ajo. Lo cierto es que no paras de hacer barquitos con el pan de barra que te ponen para acompañarlo. La obra es de la cocinera chiclanera Carmen Esteban que lleva ya 4 años como jefa de cocina del establecimiento y que se trajo con ella esta receta almejosa. Carmen señala que la clave está en utilizar un buen aceite de oliva virgen extra y en quitar del fuego las almejas en cuanto que se abran, no esperar ni un momento más. La ración sale a 14 euros (precio a noviembre de 2019).

La cocinera Carmen Esteban, autora de estas almejas. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a las ciencia de:

Barquiriosis pánica: Ciencia que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos que se ingieren por la técnica del sorbido.

…Y para acompañar

La Goya