La ensaladilla de pulpo de El Balandro
Tapa
La ensaladilla de pulpo de El Balandro
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Las ensaladillas de pulpo, llamadas en lenguaje científico ensaladillas pulposódicas, es una tapa en expansión y buena culpa de ello, dicho en tono positivo, evidentmente, lo tiene esta tapa creada allá por el año 2002 por el matrimonio de José Francisco Vélez y Adela Lucas, los creadores del restaurante Balandro, que hoy día gerencian sus hijos, los hermanos Vélez. Siguiendo con el análisis científico de la tapa nos hallamos ante un claro de ejemplo de ensaladilla cilíndrica, en cuanto a su forma y un tipo de formato que suelen adoptar las ensaladillas en los bares de estética más evolucionada, en contraste con las “al pegotón”. Lo primero que llama la atención es el caracter casi de mousse que tiene la tapa sólo suavizada por los generosos tropezones de pulpo que se hallan entre la mezcla patateril. Estamos ante una tapa de fusión entre la ensaladilla rusa de toda la vida y el pulpo a la gallega, un matrimonio para bendecirlo, evidentemente. Son dos tapas “nacionalizadas” como gaditanas porque son tan habituales entre nosotros como el pescao frito o las papas aliñás. Se sirve en ración generosa y la fórmula no se ha cambiado desde que se creó. Incluso la mayonesa la sigue haciendo Adela Lucas, como lo hacía cuando crearon la tapa para una ruta de la tapa de Cádiz, la de 2002. El plato se cotiza a 7,50 euros (precio a mayo de 2019) y se acompaña con picos de Obando de Utrera, unos picos muy ensaladilleros.

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El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

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…Y para acompañar

barbiana