La ensaladilla de atún con tapenade de Aba Bar
Tapa
La ensaladilla de atún con tapenade de Aba Bar
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Ensaladilla con un toque de originalidad y que resulta bastante ligera. El autor de la obra es el cocinero Paco Bravo y la tapa está fija en el local desde su apertura en diciembre de 2018 ya que es uno de los éxitos de crítica y público del bar. La base es una ensaladilla clásica con patatas de Sanlúcar, huevo duro, atún y zanahoria. En una especie de mousse con estos ingredientes, con el atún, el huevo y las zanahorias partidas en pequeños trozos. Todo se amalgama con mayonesa Hellmann’s. Los toques originales vienen en la «decoración». Así por encima lleva una tapenade, muy picada de aceitunas negras y anchoas, lo que potencia bastante el sabor del conjunto, sin perder el toque clásico del plato. Para decorar algunas hojas verdes, que varían en función de lo que tengan disponible. El conjunto resulta agradable y muy fácil de comer. El plato, relata Paco Bravo, tiene algunas claves. Así, las patatas, una vez cocidas, se estrujan con un majador, a mano, hasta dejarlas «chafadas», rotas, pero sin que lleguen a ser un puré. Aún calientes se aliñan con un poco de aceite de oliva, antes de luego añadirle los demás ingredientes y la mayonesa. La tapenade se incorpora antes de servirse. Un último apunte de virtuosismo. La tapa se acompaña con minipicos «Yeye» de Puerto Real, uno de los «novios» habituales de la ensaladilla gaditana. La tapa sale a 2,50 euros en barra. Si se pide en mesa hay que pedir media ración que sale a 4,20. (Precio a enero de 2020).

La ruta de la ensaladilla

Paco Bravo, propietario y cocinero de ABA bar. Foto: CosasdeComé

Paco Bravo, propietario y cocinero de ABA bar. Foto: CosasdeComé