La empanada de atún del bar La Gallega
Tapa
La empanada de atún del bar La Gallega
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
04/10/2017
Descripción

La Gallega es un templo del tapeo en San Fernando. Es de esos bares que entra en la difícil categoría de que todo está bueno, pidas lo que pidas. La empanada, aunque no es la más conocida de sus tapas, es otro de esos platos que no te importaría repetir. Habitualmente la que tienen es de atún. Elvira Loureiro, con la modestia que siempre la acompaña, señala que a veces la hace de atún de lata y otras, si lo encuentra, con atún cocido por ella misma. Lo primero que requiere atención es la masa, ligeramente hojaldrada pero gallega de las de pura cepa. Elvira, la cocinera de La Gallega, señala que la fórmula la aprendió de pequeña cuando todavía vivía en A Estrada en Galicia e iba a comprar el pan a la “Casa de Alfredo”, una panadería en la que charlaba con la Señora Elisa. Mientras esperaba el pan, que a lo mejor le quedaba un poquito de horno, Elvira observaba como aquella mujer hacia la masa y la estiraba y así  “de ojo”, aprendió a hacerla. Luego, cuando junto a su marido, puso el bar La Gallega en San Fernando, hace ya más de 50 años, fue una de las tapas de inicio. A Elvira le gusta hacerla bien gordita, con un relleno a base de atún, un buen puñao de cebolla, cortada grande, un poquito de tomate, no mucho y otro poquito de pimiento. El resultado, tras pasar por el horno, es una empanada tremendamente jugosa que se coloca en el podium de honor de las empanadas de la provincia. En La Gallega tienen empanada casi todos los días y Elvira, por encargo, también las prepara de zorza (carne aliñada al estilo gallego), de bacalao con pasas o de sardinas. La empanada de La Gallega se sirve en tapas