Blanca rebaná y los cinco untamientos en la Venta Junta de los Ríos
Tapa
Blanca rebaná y los cinco untamientos en la Venta Junta de los Ríos
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
12/01/2017
Descripción

Si levantas la vista de las rebanás de pan…lo que resulta dificil porque te obnubilan, el “paisaje” no se queda atrás. En la pared una exposición de gorras de paño. Más allá se atisban mieles, jamones, grandes tarros de legumbres, una exposición de navajas u otra de cántaros de barro. Sólo por el “atrezzo” el desayuno ya vale la pena, pero el actor principal no se queda atrás. Me preguntan si mollete o rebaná: Rebaná. Llega relativamente rápido y muy bien tostada. Me han puesto dos…he tenido premio, porque una era poca cosa me aclara el camarero. Pero para que te hagas una idea del “gigantismo” del sitio, cada tosta tiene lo menos 30 centímetros…no te digo ná si me llega a tocar una sola. Para el “untamiento” me decanto por el mantequeo y me traen una fuente con siete cuenquitos metálicos que contienen los cinco “untamientos” de la Venta: Manteca colorá, mantequilla, zurrapa blanca, zurrapa colorá y zurrapa de hígado, con lo que puedes incluso partir la rebaná en trozos y hacer una “cata” de mantecas, que es mucho más divertida que una de vinos austrohúngaros. La pechá de desayuna sale a dos euros. Los sábados y domingos, en los que pueden llegar a servir casi 400 desayunos a la vez, hay “atracción extra”, un cortador de jamón para los que les quieran poner una manta atocinada a la rebaná. El extra, el platito de jamón, sale por un euro.

Varios tipos de mantecas.

La fuente de “untamientos” que ponen junto a las rebanás. Foto: Cosasdecome