La Almadraba de Arroyo Hondo ya no existe, pero Rota se resiste a olvidar su pasado almadrabero. Este viernes habrá un ronqueo y una demostración de cocina popular para recordarlo

En Rota hubo almadraba allá por el año 1919. Se le conocía como la Almadraba de Arroyo Hondo y en ella se cogían un promedio de 6.000 piezas al año. Un incendio en 1932 acabó con las redes y pertrechos y en 1950 se trasladó el tren de anclas de la Playa de los Corrales a Barbate. Hoy en día, El Hotel Playa de la Luz se encuentra ubicado en los locales que ocupaba esta Almadraba.

En Rota son consciente de que la almadraba no la van a recuperar, pero nadie les va a quitar de disfrutar y cocinar el atún. Para hacerlo y recordar ese pasado, el viernes 16 de junio, a partir de las 19:00 horas, en la localidad se celebra el II Ronqueo y demostración de cocina popular en la plaza de la Merced.

La pescadería roteña El Chokito realizará el ronqueo de un atún rojo de almadraba de unos cien kilos; cada uno de los cinco restaurante participantes se llevará un trozo de atún de unos ocho kilos, con los que elaborará tapas delante del público (unas 120) que se venderán a cuatro euros:

El Tronio: Tosta de Atún rojo en soja, pipirrana de aguacate y mango y chutney de piña
Las Tres Calles: Gulash de atún rojo al Oloroso J. Martínez
La Moderna: Bouquet Gaditano
Utopia y Capicua: Atún rojo Poke Bowl
El Alambique: Wok de Atún rojo y verduras de temporada

Habrá una barra gestionada por el Bar del Mercado de Abastos. Está previsto que la actividad finalice a las 22:00 horas.

La iniciativa es de estos mismos restaurantes, está coordinada por la Delegación de Promoción Turística del Ayuntamiento de Rota y cuenta con la colaboración de Aeciro.

Más información aquí.

Más información sobre la campaña del atún rojo 2017

Pinche aquí

Recetas con atún rojo

Si quieres ir echándole un vistazo a recetas con atún rojo de almadraba, aquí tenemos nada menos que una treintena.

Entérate de todo

Si quieres leer más reportajes como este y seguir la actualidad gastronómica de la provincia suscríbete al boletín informativo semanal de Cosasdecome. Pincha aquí para suscribirse.

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón