El menú defendido por el equipo de chef y sumiller del establecimiento de  Xàbia ha sido escogido por el jurado frente a los equipos de Atrio (Cáceres), Casa Pepe de la Judería (Córdoba), El Ermitaño (Benavente) y O Camiño do Inglés (Ferrol).

 

El restaurante BonAmb, de Xàbia (Alicante), ha sido elegido por el jurado de la Final Nacional de Copa Jerez para representar a España en la octava edición del concurso internacional de armonías con Vinos de Jerez, enmarcado en un gran congreso que reunirá en 2019 en Jerez de la Frontera a más de 300 profesionales entre los que se contarán algunos de los mayores nombres de la gastronomía internacional.

En paralelo a un completo programa de ponencias y degustaciones con las que profesionales de reputado prestigio profundizan en el conocimiento de los Vinos de Jerez desde la experimentación, restaurantes de primer orden de 7 países – Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido- competirán por encontrar la armonía perfecta con estos singulares vinos.

Escabeche de aceitunas, tagarninas y langostinos de Sanlúcar, servido con Manzanilla Pasada bota 83, Bota Punta, de Equipo Navazos.

Escabeche de aceitunas, tagarninas y langostinos de Sanlúcar, servido con Manzanilla Pasada bota 83, Bota Punta, de Equipo Navazos.

Allí estará la propuesta del equipo formado por el chef Pau García Más y el sumiller Enrique García Albelda, que ha sido reconocida como la más acertada para ostentar y defender la representación nacional en la final nacional celebrada en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid. El menú ganador ha consistido en un entrante de Escabeche de aceitunas, tagarninas y langostinos de Sanlúcar, servido con Manzanilla Pasada bota 83, Bota Punta, de Equipo Navazos; Hermanamiento de Amontillado y Fondillón como primer plato, con Amontillado 51/1 VORS de Bodegas Osborne; y como postre Almendra salada, coca soja calada de Brandy de Jerez y limón con Amoroso Medium Dry de Bodegas El Maestro Sierra. Para este equipo los vinos de Jerez “son los más versátiles que existen y los compañeros perfectos” para su cocina.

Hermanamiento de Amontillado y Fondillón con Amontillado 51/1 VORS de Bodegas Osborne

Hermanamiento de Amontillado y Fondillón con Amontillado 51/1 VORS de Bodegas Osborne

El restaurante abrió en 2011 y cuenta con dos estrellas michelin y dos soles Repsol. El equipo capitaneado por Alberto Ferruz y Pablo Català «se esfuerza en técnica, creatividad y raíces para mostrar la esencia del Mediterráneo. La sal, el sol y la navegación de cabotaje sirven de pretexto para crear platos de sabores marineros y rurales. En el fondo de sus propuestas, la omnipresencia de jugos y fondos complejos que rememoran el alma de escabeches, encurtidos, marinados y salazones milenarios que encuentran en los Vinos de Jerez sus compañeros perfectos», define la organización.

Almendra salada, coca soja calada de Brandy de Jerez y limón con Amoroso Medium Dry de Bodegas El Maestro Sierra

Almendra salada, coca soja calada de Brandy de Jerez y limón con Amoroso Medium Dry de Bodegas El Maestro Sierra

En la final de la Copa Jerez, este establecimiento se enfrentó a los siguientes ribales: Atrio, Casa Pepe de la Judería, El Ermitaño y O Camiño do Inglés. Entre todos sumaban cinco estrellas michelin. El certamen volvió a contar con reconocidos expertos en gastronomía y vinos, como Beltrán Domecq, químico, enólogo y presidente del Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla; José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País, presidente de la Cumbre Internacional Madrid Fusión y miembro de la Real Academia de Gastronomía; María José Huertas, sumiller de La Terraza del Casino y ganadora de numerosos reconocimientos, entre ellos Mejor Sumiller 2005 por la Academia Internacional de Gastronomía; y Federico Oldenburg, periodista gastronómico y coordinador de la sección de gastronomía de la revista Gentleman además de colaborador en diferentes medios como o El Mundo, Vogue o Sibaritas.

 

Copa Jerez Forum & Competition

El foro gastronómico Copa Jerez Forum & Competition constituye el mayor encuentro mundial en torno a los Vinos de Jerez. Junto a la competición internacional de armonías, se desarrolla un congreso profesional a través del cual profundizar, desde la experiencia y la participación activa, uniendo cocina y sala, en el conocimiento de unos vinos únicos.

Un completo programa de ponencias, catas, showcookings y demostraciones dirigidas por algunas de las figuras más destacadas de la gastronomía internacional convierten este evento en una de las mayores citas enogastronómicas del mundo. En un inédito formato altamente experimental, nombres como Josep Roca, Ricard Camarena, Andoni L. Aduriz, François Chartier o Ángel León muestran su particular experiencia con estos vinos frente a una audiencia compuesta por más de 300 profesionales de diferentes países.

La competición de armonías se saldó la pasada edición con el triunfo de Podium Onder de Dom (Países Bajos) y con el reconocimiento a Mejor Sumiller de la competición para Juan Luis García, de Casa Marcial.

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón