Tortillitas de bacalao de La Tapería de Lola
Receta
Tortillitas de bacalao de La Tapería de Lola
Descripción

Estas tortillitas de bacalao son un plato típico de la Cuaresma. Así es como las elaboran en La Tapería de Lola: la receta es la misma tradicional algecireña (tal y como la recoge la Guía Gastronómica de Algeciras), sólo que en La Tapería de Lola añaden una pizca de azafrán.

La foto corresponde a las tortillitas de la Venta El Albero de Jerez.

Ingredientes
  • 250 gramos de bacalao desmigado y desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de harina
  • 1 cucharita de levadura
  • 4 huevos
  • Perejil
  • Una pizca de azafrán
  • Media cebolla
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Agua
Elaboración

Se pican los ajos finamente y se ponen en el vaso de la batidora junto a los huevos, una pizca de sal, la levadura, la harina, el azafrán y tres cucharadas superas de agua. Se pasa por la batidora hasta conseguir una masa cremosa, no muy espesa. Se puede corregir con un poco de agua. La masa se vierte en una fuente.

Se desmiga el bacalao para disponerlo en trocitos finos y se añade a la masa junto con la cebolla, el perejil muy picados. Se remueve bien sin batir y se deja reposar media hora como mínimo. Se van poniendo cucharadas de la masa en una sartén con el aceite caliente y se fríen por ambos lados. Se colocan sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.