Tagarninas con almejas y jugo de carabineros del restaurante El Duque
Receta
Tagarninas con almejas y jugo de carabineros del restaurante El Duque
Descripción

Las tagarninas, una planta silvestre que crece en la provincia, son uno de los productos más singulares. Se suelen hacer con huevo pero aquí el cocinero José Luis García de El Duque, ha creado una forma de servirlas con unos compañeros de viaje más que atractivos.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 8 almejas
  • 350 gramos de tagarninas silvestres
  • 1 carabinero
  • 2 rebanás de pan de telera
  • 1 ñora
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 4 huevos
  • Pimentón
  • Agua
  • 4 huev0s
  • 1 vaso de caldo de pescado
Elaboración

Limpiar las tagarninas y cortarlas en tiras como de cinco centímetros. Se ponen a hervir en agua que las cubra. Tardarán en ponerse tiernas como media hora.

En una sartén se sofrie con el aceite de oliva las dos rebanadas de pan con la corteza, la cebolla partida en tiras, la ñora y los dos dientes de ajo. Cuando la cebolla esté transparente se aparta del fuego. Se le añaden tres vasos de agua y se pasa todo por la batidora. Se vuelve a poner esta salsa en la sartén, ya triturada y se añaden las tagarninas. Se deja cocer todo unos quince minutos.

Mientras tanto en una sartén se pone el carabinero entero partido por la mitad y se dora un poco. Se le añade un vaso de caldo de pescado y se pasa todo por la batidora hasta que quede totalmente triturado. Se pone de nuevo sobre la sartén y se pone a fuego medio hasta reducir la salsa.

Cuando se vaya a servir el plato se ponen a hervir los huevos en agua hirviendo durante siete minutos.

Una vez que se ha reducido el líquido del guiso de tagarninas, cuando han pasado los quince minutos,  se añaden las almejas y cuando se abran se pone también el jugo de carabineros, reservando parte para decorar luego el plato.

Finalmente se monta el plato poniendo el guiso de tagarninas. Encima de cada plato se pone el huevo sin la cáscara y se decora con el jugo de carabineros que reservamos. Se sirve caliente.

Este plato pertenece al cocinero José Luis García, del restaurante El Duque de Medina. Lo estrenaron en la temporada de 2014, cuando han llegado las tagarninas silvestres, las que crecen en el campo ya que están tienen más sabor que las que se cultivan en campos.

Cocinero José Luis García

El cocinero José Luis García, autor de esta receta. Foto: Cosasdecome