Descripción

Esta receta es de Manuel Mendoza Gámez, que explica que esta sopa de espárragos siempre la han hecho las mujeres de su familia de La Línea.

En la imagen, los espárragos de Alcalá del Valle.

Ingredientes
  • 1 manojo de espárragos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde pequeño
  • 1 vaso de los de vino de tomate frito
  • ½ cucharilla de moca de pimentón dulce
  • 1/2 cucharilla de maicena
  • ½ pastilla de concentrado de pollo (Tipo Starlux, Avecrem…)
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite
  • 1 litro de agua
  • Pan
Elaboración

Cortar los espárragos en trocitos más o menos de un centímetro, hasta que notes que está duro. Si son gordos puedes aprovechar el tallo más duro, pelándolos y cortándolos también. Los lavas y los reservas.

La cebolla y el pimiento los cortas muy finitos y los doras con poco aceite ( lo que tú creas conveniente), antes de que termine de dorarse añades el ajo picado, le das unas vueltas y le añades los espárragos, lo remueves todo un poco, le añades ½ cucharilla de maicena, le das unas vueltas, añades la pastilla de concentrado de pollo, vuelves a mover y añades el pimentón, remueves para que no se queme, e inmediatamente añades el tomate frito, se le da otras vueltas y se aparta del fuego.

Pones la olla express con el litro de agua y cuando hierva lo incorporas todo, dejas que hierva unos 15 minutos y listo. Cuando lo vayas a servir le añades el pan (mejor del día anterior), cortado en rodajas finas.

Presentación

Se le pueden añadir unas gotas de limón para potenciar el sabor.