Montería 10.2 (albóndigas de corzo) de Sandro Gil
Receta
Montería 10.2 (albóndigas de corzo) de Sandro Gil
Mesón El Tabanco
Descripción

Con este plato, una albóndiga de corzo con crema de queso sobre una patata, Sandro Gil de El Tabanco de El Bosque se hizo con el premio masculino al mejor plato Tradicional en el concurso Chef Sierra de Cádiz celebrado en marzo de 2018.

Ingredientes

Ingredientes para unas 25 albóndigas de entre 45 y 50 gramos:

Para las albóndigas

  • 1 kilo de carne de caza picada (la receta original utiliza corzo)
  • 2 cebollas frescas picadas
  • 2 dientes de ajos picados
  • 150 gramos de miga de pan
  • 20 cl de leche
  • 2 huevos frescos
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso viejo El Bosqueño

Para el fondo

  • 4 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Carne de pimiento choricero
  • Aceite de oliva
  • Coñac

Para la decoración

  • Patatas de guarnición Eduardo Sanz
  • Queso crema El Bosqueño
  • Cabezas de espárrago

 

Elaboración

Para elaborar la albóndiga de carne de caza ponemos la carne en un bol junto con sal y pimienta. Añadimos las cebollas, los dientes de ajo, el pan mojado en leche, dos huevos frescos y una cantidad al gusto de queso viejo El Bosqueño previamente picado en pequeños trozos. Dejamos reposar y mientras, preparamos el fondo.

Para nuestros fondo pochamos las cebollas, ajos y carne de choricero y una vez listo se pasa por la batidora y se pone en el recipiente que vayamos a usar para freír las albóndigas, junto a aceite de oliva y medio vaso de coñac. Una vez tengamos una salsa con cuerpo introducimos las albóndigas. Una vez ya fritas en el refrito, con medio fuego las mantenemos 30 minutos y rectificamos de sal si es necesario. Una vez finalizadas agregamos una cucharada de queso crema El Bosqueño y dejamos reposar.

Montaje: la albóndiga se monta dentro de las patatas ya cocidas y se adornan con cabezas de espárrago y virutas de queso viejo.