Descripción

El menudo de chocos es una variante del menudo, un guiso de callos y garbanzos. En este caso los callos se sustituyen por chocos y se dejan el resto de los ingredientes incluido el chorizo o la morcilla. Entraría dentro de los potajes marineros donde también hay versiones destacadas como los garbanzos con langostinos. El menudo de chocos lo hizo famoso el restaurante sanluqueño Casa Bigote, pero es posible encontrarlo en muchos más establecimientos (aquí puede ver la receta de Casa Bigote). De hecho la receta se considera como típica de Sanlúcar. Así lo recoge el libro La Cocina Sanluqueña del gastrónomo José Carlos García Rodríguez. La versión que reproducimos es de otro cocinero famoso, Jesús Vela, del Mesón Los Claveles de Jerez. Vela es un especialista en guisos marineros, algo que practicó a diario en el restaurante Los Portales de El Puerto de Santa María donde ha estado durante 30 años. Los chocos se pueden sustituir por sepia.

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • Medio kilo de garbanzos
  • Medio kilo de chocos
  • Una cebolla pequeña
  • Una cabeza de ajo
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 guindillas
  • 0,06 litros de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón
  • 150 gramos de morcilla
  • 150 gramos de chorizo
  • Media cucharadita de comino
  • 5 o 6 hojas de hierbabuena
  • Agua
  • Sal
Elaboración

La noche anterior poner los garbanzos en remojo en agua tibia con sal. Ya por la mañana poner a calentar agua (un litro aproximadamente) y cuando esté bien caliente agregar los garbanzos, la cabeza de ajo y la cebolla entera y el choco, limpio troceado en cuadrados. Cuando empiece a soltar espuma quitarla con espumadera y agregar el resto de los ingredientes. El chorizo y la morcilla debe ir troceado en taquitos pequeños.

Dejar al fuego de dos a dos horas y media aproximadamente hasta que estén tiernos los garbanzos. Con olla rápida, el tiempo será de 30 a 40 minutos.