Los caracoles en tomate de la Tasca La Romanera
Receta
Los caracoles en tomate de la Tasca La Romanera
Descripción

Esta receta de caracoles en tomate es original de Rafaela, suegra del propietario de la Tasca, Bartolomé Iglesias Quintero, que los hace así desde siempre. En el bar se hace desde su apertura. Actualmente se encarga la hija de Rafaela, Carmen, esposa de Bartolomé, aunque Rafaela sigue haciendo la fritá de tomate para la salsa.

Ingredientes
  • 2 kg. De caracoles

Para la salsa de tomate necesitamos

  • 1 kg de tomates para freír
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pimientos rojo grande
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 vaso de vino
  • Especies para caracoles y sal al gusto.
Elaboración

El bar relata así su receta: “Para disfrutar de esta receta en todo su esplendor es muy importante que los caracoles sean de temporada (no cabrillas ni bollunos -los bollunos es como se conoce en la zona a los burgaos o caracoles grandes-). Los caracoles los dejaremos 24 horas en un cubo cubiertos de harina de donde no puedan escapar,  al día siguiente será necesario lavar con agua y sal bastantes veces hasta limpiarlos de baba teniendo mucho cuidado de no romper las cáscaras o caparazones. Una vez limpios cubrir con agua y cocer a fuego lento. Para saber el punto de cocción del caracol es necesario ir probando hasta considerar que la carne este en su punto.  Retirar del fuego y reservar.

Con todos los ingredientes indicados para la salsa hacer un sofrito contundente. Muy importante pelar el tomate antes de utilizarlo”.

Los caracoles en tomate son una receta típica de Tarifa. Es habitual encontrar en tomate las cabrillas, pero los caracoles se suelen hacer en Andalucía en un caldo de especias (aquí la receta clásica de los caracoles).