El hígado encebollao del bar Er Beti
Receta
El hígado encebollao del bar Er Beti
Bar Er Beti
Descripción

Es una de las tapas históricas del Bar Er Beti y un plato ya dificil de encontrar en los receterios. La especialidad lleva ya sirviéndose en Er Beti más de 40 años. La receta se la pasó a Pepe Garrido, quién nos la ha narrado, su madre y primera cocinera del bar, Emilia Prado.

Ingredientes

Damos la receta tal como se hace en el bar en el que se guisan 3 kilos de higaditos de pollo cada vez que se hace una olla.

  • 3 kilos de higaditos de pollo.
  • 0,250 litros de aceite de oliva.
  • 0,250 litros de vino fino (Denominación de Origen Jerez)
  • 1 cucharada sopera de ajo en polvo.
  • 1 cucharada y media de pimentón dulce.
  • 1 cebolla.
  • 4 hojas de lauel.
  • Sal
  • Agua
  • 1 cucharada sopera de manteca colorá

 

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es limpiar bien los higaditos, quitándole todos los restos de grasa y lavándolos bien bajo el agua.

Se cortan en trozos. La cebolla se parte en pequeñas tiras. Se pone la olla a fuego y se pone el aceite, la manteca, los higaditos troceados, la cebolla en tiras y se añade el vino fino, el laurel, el ajo en polvo, el pimentón y la sal. Se añaden tres cuartos de litro de agua, hasta cubrir el conjunto.

Se pone la olla a fuego fuerte hasta que comienza a hervir y a partir de ahí se baja, para dejarla a fuego lento hasta que estén tiernos los higaditos. Tardarán en torno a una hora de tiempo.

Se sirven calientes y acompañados de patatas fritas.

La receta ha sido facilitada por Pepe Garrido el que fuera cocinero y copropietario del bar Er Beti hasta el año 2016, en que se jubiló y la gerencia ha pasado a la tercera generación de la familia formada por Jose Manuel Garrido Delgado, hijo de Pepe y Manuel Lores, su sobrino.

Pepe aprendió esta receta haca 40 años de su madre, Emilia Prado, la primera que lo elaboró para el bar. Desde entonces no ha variado la forma de cocinarlo, que sigue intacta.

Si quiere conocer la historia de Pepe Garrido y Er Beti pulse aquí.

Si quiere ver recetas típicas de la provincia de cádiz pulse aquí.

El cocinero Pepe Garrido.

El cocinero Pepe Garrido.