Esta receta pertenece a Maribel Téllez, la propietaria del establecimiento. La fórmula original es de su tierra de La Mancha, donde nació y de ahí la incorporación del toque de comino, que no está en la receta clásica.
Ingredientes para unos 8 vasos
- 2 kilos de tomates rojos de Conil
- 1 Pimiento tipo italiano
- 1 pepino de la huerta de Manuela
- 1 diente de ajo de las Pedroñeras
- Una rebanada de pan cateto mojada en agua
- Aceite oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal
- Comino (ingrediente opcional)
- Medio litro de agua
Poner el aceite en el fondo del recipiente que vayamos a utilizar para triturar. Después, cortar todos los ingredientes sólidos (a los tomates debemos quitarle el pedúnculo, pero se les deja la piel). El pepino se pela y al pimiento se le quitan las simientes y ponerlos en el recipiente donde estaba el aceite. Añadir el ajo, la sal, el comino y la rebanada de pan, además del vinagre. El aceite y el vinagre se le ponen al gusto, dependiendo de los paladares de cada uno. Por regla general la proporción suele ser de tres o cuatro cucharadas de aceite por una vinagre.
Triturar todo con la batidora. Rectificar de sal y comino, si fuera necesario. Añadir medio litro de agua y pasarlo todo por el chino ayudándote de la mano del mortero. ¡Déjalo en el frigorífico y bébelo bien fresquito!!