Fideos con almejas al estilo del Ventorrillo del Chato
Receta
Fideos con almejas al estilo del Ventorrillo del Chato
Descripción

Los fideos con almejas son una receta típica de la provincia de Cádiz. Esta versión es del cocinero José Manuel Córdoba del Ventorrillo del Chato.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de fideos del número 4
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Medio vaso de vino blanco
  • Azafrán en hebra
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

Primero se hace un refrito con las verduras. Se pica el pimiento y la cebolla en trozos pequeños. A los tomates se les quita la piel y el pedúnculo y también se pican.

En una sartén alta o en la cacerola donde se vaya a hacer el guiso se pone el aceite y a fuego medio se añade el pimiento y la cebolla picada. Cuando estén tiernas las verduras, se añade el tomate y se deja hacer un rato hasta que se haya evaporado el agua que sueltan los tomates.

Cuando toda la verdura esté tierna se incorporan los fideos y se da unas vueltas al conjunto. Se incorpora la sal y ya entonces el caldo de pescado. Se deja hervir el conjunto unos cuatro minutos.

Se hace en un mortero un majado con los dientes de ajo y el azafrán. Se incorpora sal y cuando está ya todo triturado se añade el vino blanco. Se junta todo y se añade a la cacerola donde están cociendo los fideos.

Cinco minutos antes de servir se incorporan las almejas. Cuando estas se abran se retira el guiso del fuego y se sirve caliente.

Esta receta es del cocinero José Manuel Córdoba del Ventorrillo del Chato. La fórmula que describimos es la que hace en el video que rodó en 1995 para la serie Los Mejores Platos de la Provincia de Cádiz, una colección que publicó Diario de Cádiz (más informacióna aquí)

Pincha en el recuadro para ver el video:

Ahora en el establecimiento sirven una versión diferente del plato. Los fideos con almejas los tienen por temporadas en carta pero lo preparan también a petición del cliente.
Los hacen menos caldosos, en una versión màs parecida a la fideua. De hechos los acompañan con un alioli al que incorporan un poco de jugo de almejas. También se pueden elaborar con fideos tipo cabello de ángel que se refrien primero en el sofrito.
Los fideos con almejas son una receta típica de la provincia de Cádiz. Pinchando aquí puede ver una colección de recetas típicas de la provincia.

El cocinero José Manuel Córdoba con la versión actual del plato. Foto: Cosasdecome

El cocinero José Manuel Córdoba con la versión actual del plato. Foto: Cosasdecome