Faisán con arroz de la Venta El Soldao
Receta
Faisán con arroz de la Venta El Soldao
Descripción

El faisán es una de las piezas de caza menor más apreciadas. Es un ave que tiene una carne bastante agradable de comer. En la Venta El Soldao tienen fama con este guiso. La hacen en una salsa muy sencilla y luego, si se desea la preparan con arroz según la fórmula de Teresa Montero, la creadora de este establecimiento allá por el año 1963

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 faisán
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Media cucharadita de café de colorante alimentario
  • Media cucharadita de café de pimienta negra molida
  • Sal
  • Tres hojas de laurel
  • 1 vaso de vino fino «Arroyuelo de Primitivo Collantes»
  • 1 vaso de agua
  • Medio vaso de aceite de oliva

Para el arroz

  • 1 litro de agua
  • 1 tomate rojo maduro
  • 3 cucharadas de guisantes
  • 200 gramos de arroz de la marca «Signo»
  • Sal
Elaboración

Encargar en la carnicería el faisán. En el venta lo cocinan entero, destripado, sin las plumas y con piel. También se puede hacer troceado.

Lo primero es cortar las dos cebollas, ya peladas, en trocitos pequeños (brunoise le dicen los técnicos). Picar también el ajo. Poner una cacerola amplia a fuego medio e incorporar el medio vaso de aceite. Cuando esté caliente poner la cebolla pelada y picada en trozos pequeños. Dar unas vueltas y añadir el ajo picado. Repetir la operación e incorporar el faisán entero, limpio, habiéndole quitado los interiores (hígado, estómago…). Dorar la pieza un poco en el aceite por los dos lados
Cuando esté dorada incorporar el vino
Añadir también el laurel, el colorante alimentario, la pimienta y la sal. Dejar al fuego 3 o 4 minutos. Incorporar el vaso de agua. Dejar cocer el faisán hora y media a fuego medio. Si es necesario incorporar más agua durante la cocción.
Comprobar si está hecho. Si está cortar en dos mitades con unas tijeras.
Se podría comer así, acompañado con patatas fritas.

En la venta se suele pedir con arroz. En este caso se pone el faisán cortado en dos mitades en el caldo donde se ha guisado.
Añadir los guisantes y el tomate, con piel, partido a taquitos. Poner el litro de agua y dejar que hierva el caldo. Cuando hierva incorporar los 200 gramos de arroz.
Dejar cocer a fuego medio durante 15 minutos y con la olla destapada
Pasados los quince minutos se pasa el guiso a un lebrillo de barro donde se sirve
El arroz debe quedar caldoso. En la olla de barro conserva el calor y el segundo plato que tome, será un arroz casi meloso…que es otra de las particularidades de este guiso.
Se puede realizar también con perdiz o con pollo de campo.

Aquí puede ver la receta en video

Así es como lo hacen en la venta. Se puede hacer de otras maneras, pero este es el método que utilizaba Teresa Montero, ya jubilada y fundadera de la célebre Venta El Soldao. Otra de las particularidades del guiso es que le pone arroz de la marca «Signo» que llevan utilizando desde hace casi 40 años.

La historia de la venta puede leerla aquí