Descripción

El pez comba, también conocido como verrugato de Canarias, es un pez poco conocido. Las Jornadas del Pescado de Conil han tratado de reivindicarlo, junto al Pez Sable. Se puede preparar, por ejemplo, en amarillo o con pimentón, aunque aquí traemos la receta para hacerlo con cebolla de Francisco La Fontanilla. La foto es de Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil.

Ingredientes
  • Una Comba grande
  • Pan rallado
  • 2 cebollas
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Vino de Chiclana
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

 

Elaboración

En una rustidera se colocan las cebollas coradas a rojadas, los dientes de ajo enteros y machacados y la hoja de laurel. Encima se coloca el pescado. Por encima se pone un poco de pan rallado, el vino y el aceite, y se salpimienta. Se da un hervor en el fuego y luego se mete al horno, previamente calentado a unos 200 grados, durante unos 30 ó 35 minutos. El truco para saber si está hecho es fijarse en la cebolla: cuando esté pochada, la comba estará lista.