Cóctel de mariscos de Romerijo
Receta
Cóctel de mariscos de Romerijo
Descripción

El cóctel de mariscos es uno de los grandes clásicos de la hostelería española. Era casi un imprescindible en las cartas del último cuarto del siglo XX. Sin embargo hoy día es difícil encontrarlo en los bares. Uno de los que mantiene esta tradición es Romerijo, en su cervecería La Guachi de la Ribera del Marisco. Allí lo siguen preparando de la misma manera a como lo hacian en 1975 cuando se abrió el establecimiento y lo pusieron por primera vez.

Ingredientes

Para una ración

  • 30 gramos de lechuga iceberg picada
  • 12 gambas peladas

Salsa cóctel:

  • 10 cucharadas de mayonesa Hellmans
  • 1 cucharadita de café de brandy
  • 6 gotas de salsa Perrins
  • 4 gotas de tabasco
  • 2 cucharaditas de ketchup
Elaboración

Cortar la lechuga del tipo iceberg a tiras muy finas. Cortarla poco antes de montar el plato. Se ponen de fondo en el recipiente donde se vaya a servir el cóctel.

Encima se ponen una docena de gambas cocidas ya peladas.

Todo se cubre con la salsa cóctel que se realiza mezclando en un recipiente la mayonesa con el brandy, la salsa Perrins, el tabasco y el ketchup. Debe quedar una salsa cremosa de color rosa.

En el caso de Romerijo el jefe de cocina del establecimiento, Javier Mateos, decora el plato con un poco de Ketchup por encima.

Se sirve inmediatamente.

Esta receta ha sido facilitada por el jefe de cocina de la cervecería La Guachi, de Romerijo, Javier Mateos. Es uno de los platos que se sirven habitualmente en el establecimiento y mantienen la receta que en su día pusiera en marcha el cocinero Leoncio Lara, el primer responsable de las cocinas de La Guachi, allá por el año 1975 cuando se puso en marcha el local.

Leoncio Lara es una de las leyendas de la cocina de El Puerto de Santa María. También creó la ensaladilla de gambas de Romerijo, una de las pioneras en esta especialidad. Lara también trabajó en sitios como El Oasis, el bar Dani o La Ponderosa y fue uno de los profesores de otro cocinero de leyenda de El Puerto, Joaquín Ramirez, de Los Rescoldos

Romerijo es una firma que ha tenido un papel fundamental en la historia gastronómica de El Puerto hasta el punto de que la calle donde está La Guachi se la conoce como la Ribera del Marisco por  la presencia de varios establecimientos de esta firma especializados en este producto. La firma también ha sido pionera en la venta por internet de marisco cocido a través de romerijo.com

La versión del cóctel de mariscos de Romerijo. Foto: Cosasdecome.

La versión del cóctel de mariscos de Romerijo. Foto: Cosasdecome.

El cocinero Javier Montero, autor de la receta. Foto: Cosasdecome

El cocinero Javier Mateos ha realizado la receta. Foto: Cosasdecome