Albondigas de Retinto en tomate del Mesón El Tabanco
Receta
Albondigas de Retinto en tomate del Mesón El Tabanco
Autor:
Mesón El Tabanco
Descripción

Esta receta pertenece al recetario Carne de Retinto “el aroma de la Dehesa” editado por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta.

Ingredientes

(Para 4 personas):

  • 500 gr. de carne de retinto picada
  • 50 gr. de pan blanco del día anterior
  • 100 gr. de pan rallado
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • Tomate natural triturado
  • 1/2 vaso de leche
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Azúcar
  • Laurel
Elaboración

Ponemos en remojo el pan blanco con la leche en un bol. A la carne picada le añadimos los ajos picados, los huevos, pimienta molida y sal, se mezcla bien y seguidamente agregamos el pan remojado con leche que teníamos apartado, mezclamos de nuevo y dejamos reposar en la nevera al menos un par de horas.

Salsa de tomate: Cortamos la cebolla y los pimientos en dados. En una sartén con aceite de oliva ponemos la cebolla con el laurel, añadimos los pimientos y cuando esté pochado incorporamos el tomate triturado. Le añadimos una pizca de azúcar y de sal.

Con la masa de carne reposada hacemos albóndigas de unos 80 gramos. Las rebozamos en pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva a unos 160 grados hasta que se alcance el dorado deseado. Dejamos escurrir el exceso de aceite y las incorporamos a la salsa de tomate. Con el recipiente tapado ponemos a hervir a fuego medio durante 30 minutos.

Preferiblemente dejaremos reposar antes de servir.

Presentación

Emplatamos las albóndigas acompañadas de patatas fritas o patatas a lo pobre.