Esta receta pertenece al recetario Carne de Retinto “el aroma de la Dehesa” editado por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta.
(Para 4 personas):
- 500 gr. de carne de retinto picada
- 50 gr. de pan blanco del día anterior
- 100 gr. de pan rallado
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
- Tomate natural triturado
- 1/2 vaso de leche
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal
- Azúcar
- Laurel
Ponemos en remojo el pan blanco con la leche en un bol. A la carne picada le añadimos los ajos picados, los huevos, pimienta molida y sal, se mezcla bien y seguidamente agregamos el pan remojado con leche que teníamos apartado, mezclamos de nuevo y dejamos reposar en la nevera al menos un par de horas.
Salsa de tomate: Cortamos la cebolla y los pimientos en dados. En una sartén con aceite de oliva ponemos la cebolla con el laurel, añadimos los pimientos y cuando esté pochado incorporamos el tomate triturado. Le añadimos una pizca de azúcar y de sal.
Con la masa de carne reposada hacemos albóndigas de unos 80 gramos. Las rebozamos en pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva a unos 160 grados hasta que se alcance el dorado deseado. Dejamos escurrir el exceso de aceite y las incorporamos a la salsa de tomate. Con el recipiente tapado ponemos a hervir a fuego medio durante 30 minutos.
Preferiblemente dejaremos reposar antes de servir.
Emplatamos las albóndigas acompañadas de patatas fritas o patatas a lo pobre.