Estamos hasta el mismo “sashimi” de tanto tataki.  Reivindicamos los guisos clásicos de atún. Te presentamos 17 formas de degustarlo “a lo clásico” para chuparse los dedos

El Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz ha hecho público el documento “Encebollati pro rebañati”, un amplio informe que ha sido calificado ya tanto por la Asociación Progresista de Atunistas como por la conservadora (de atún) Asociación Profesional de Tapatólogos del Atún como un auténtico “manifiesto anti tataki”.

El informe, de diecisiete rebanás de pan de campo de extensión, es una encendida reivindicación de los guisos clásicos del atún y alerta sobre la excesiva “orientalización” del consumo de atún en la provincia, defendiendo los grandes clásicos como el encebollao, el metio en tomate, el mechao, el metio en aceite o el simplemente metio entre dos rodajas de pan. “Menos sushi y más mojuchi pan” señala de forma gráfica uno de los redactores del documento.

Los inspectores del colegio han recorrido la provincia con sus tenedores de cuatro puntas buscando platos clásicos de atún que están “pa tirarse al pilón” y han encontrado hasta 17 casos interesantes que se detallan a continuación (pinche sobre cada tapa para obtener más información sobre ella).

  1. El atún encebollao de El Campero de Barbate
  2. El atún en adobo del bar Playa Blanca de Tarifa
  3. El atún en manteca del bar Brillante de El Puerto de Santa María
  4. El atún con arroz y manzanilla de Sanlúcar de la cervecería La Marea de Cádiz
  5. Los pinchitos de atún de Casa Francisco el de Siempre de El Palmar (Vejer)
  6. El atún metio en tomate del restaurante Blanco y Verde de Conil
  7. El atún en escabeche del restaurante El Roqueo de Conil
  8. El atún mechao de la taberna La Sorpresa de Cádiz
  9. Los chicharrones de atún del bar Apolo de El Puerto de Santa María
  10. El atún vuelta y vuelta del restaurante del hotel Antonio de Zahara de los Atunes
  11. El atún con pimientos asaos de Arohaz en Zahora (Barbate)
  12. El atún sobre salmorejo de Don Benito bar de tapas de San Roque
  13. La ventresca de atún en aceite de Gadira de Barbate
  14. La “berza” de atún de Txicote de Conil
  15. El montadito de atún del bar Sopa de Conil
  16. El atún aliñao con piriñaca de Casa Juanito de Zahara de los Atunes
  17. El morrillo de atún a la sal del restaurante La Sal de Zahara de los Atunes

Quieres ver las fotos de todos los platos en el recuadro

 

¿Conoces algún plato clásico de atún que está muy bueno y no sale en esta lista? ponlo debajo en la sección de comentarios.

 

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