El autor, director de Catas con Arte, escribió la obra durante su estancia en EEUU.

 

‘El engaño de la gastronomía española. Perversiones, mentiras y capital cultural’ es el título del libro que acaba de publicar José Berasaluce Linares, director de Catas con Arte. Durante su reciente estancia en EEUU, Berasaluce escribió esta obra en la Biblioteca del Congreso de los EEUU. Se trata de un ensayo crítico que se propone descubrir en qué dirección viaja la gastronomía española, saber cómo funciona y analizar su discurso narrativo. «No trata de juzgar las creaciones sino de cuestionar el lenguaje culinario. Formula preguntas incómodas, desnuda mentiras y potencia el relato de la alta cocina», indica el autor.

El libro, prologado por Daniel Innerarity, ha sido publicado por la editorial Trea dentro de su colección La comida de la vida. En sus 128 páginas plantea cuánta mentira hay en la alta cocina española, qué es la inteligencia gastronómica o si hay déficit intelectual en la élite de los restaurantes Michelín.

Explica que al revolución culinaria que ha encumbrado a la gastronomía española también crea fachadas que esconden muchas miserias: «Los restaurantes de moda son espacios de poder que manifiestan su superioridad a través del lujo y la ostentación generando un bastardo comportamiento de clase».

«El enorme divorcio existente entre creadores culinarios y la intelectualidad avoca a los afamados chefs a convertirse en esclavos del capitalismo más salvaje y depredador. La élite gastronómica debe reconocer sus problemas y aliarse con la cultura para garantizar su supervivencia», se explica en la sinopsis del libro.

El libro sale a la venta con un precio de 18 euros y se puede comprar aquí (ver enlace).

libro de Berasaluce

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