La Venta Estebana de El Colorao cumple 70 años. El establecimiento se ha hecho famoso por sus desayunos con jamón ibérico

 

Los jamones ibéricos, perfectamente alineados cubren por completo el mostrador de la Venta Estebana de El Colorao. La barra comparte espacio con un despacho de apuestas del Estado. Vamos que puedes ir a echar la quiniela y, de camino, comerte un bocadillo de jamón…así seguro que te sonrie la suerte.

Pedro Pantoja, 36 años, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz corta un pernil a cuchillo. Junto a él, en un pequeño tostador pone el pan calentito. En el salón hay media docena de mesas a lo que hay que unir otra media docena que hay en la terraza, situada al pie de la carretera de El Colorao, la antigua carretera nacional.

Es miércoles, las diez y media de la mañana, más o menos, que tampoco llevo puesto el reloj cuando me como un bocadillo de jamón. En el local se alterna algún ciclista con traje para la ocasión, algún comercial y una pareja dispuesta a «jamarse» con amor un mollete del Horno San Antonio de Conil relleno de atocinado Jabugo, cada uno el suyo, que hay cosas que no se comparten. Hace poco acaba de salir del local Isidoro Cárdeno, hijo adoptivo de Cádiz y proveedor de ibéricos de bellota de Diego Rodríguez Camacho, Tio Diego, como le llama porque es uno de esos sabios criados detrás de las barras de los bares.

Diego, 77 años y desde los 8 años ayudando a su madre en la venta, sigue acudiendo cada año a Jabugo para seleccionar «el material». «Me fijo en la pezuña, tiene que ser fina». No debe equivocarse mucho porque el año pasado salieron a base de bocadillos, tapas, medias y raciones más de 200 jamones por las puertas de la Venta Estebana.

Vista exterior de la Venta Estebana. Foto: Cosasdecome

Vista exterior de la Venta Estebana. Foto: Cosasdecome

Lo de Estebana viene de su madre que fue la que le puso nombre a la venta. Su marido, José, enfermó y para poder mantener a la familia, Estebana decidió montar una pequeña tienda de comestibles en El Colorao…bueno, aquello era despacho y también residencia familiar, que la cosa no estaba para andarse con remilgos. Allí vendían pan, algunos productos básicos y se servía café de pucherete y  copazos a los que pasaban. Traían vino de las bodegas de Antonio Sánchez de Chiclana.

Diego Rodriguez Camacho en la Venta Estebana. La foto es de 1958 o 1959, calcula, cuando aún no tenian ni agua corriente. Foto: Cedida por el establecimiento.

Diego Rodriguez Camacho en la Venta Estebana. La foto es de 1958 o 1959, calcula, cuando aún no tenian ni agua corriente. Foto: Cedida por el establecimiento.

En 1970 muere José y Diego, con 29 años se hace cargo del establecimiento. Tenía ya dos hijos…y también planes de expansión. En 1978 se atreve a hacer obras de ampliación y pone una cocina y un salón comedor. El sitio se hace conocido por los guisitos de Diego, que si un poquito  de menudo, que si unos riñones al Jerez, que la carne en salsa y unas papas fritas que servía cubiertas de huevos fritos y una mantita de jamón del bueno para darles calor.

Vista interior de la Venta Estebana. Foto: Cosasdecome

Vista interior de la Venta Estebana. Foto: Cosasdecome

En el año 2002, María su mujer enferma y Diego prefiere cerrar el restaurante y dejar la venta tan sólo para los desayunos y unas tapitas. Desde entonces el jamón se ha convertido en su producto estrella. Tienen jamones y paletas y trabajan el ibérico puro de bellota y también el recebo. La gran atracción de la casa son los desayunos «ajamonados». Los tienen en tostas de pan cateto del Horno de Fátima de Conil y también en molletes o pequeños montaditos que traen del horno San Antonio, de la misma población.

Así presentan el montadito de jamón ibérico en la Venta Estebana. La cosa sale por 3,50 euros. Foto: Cosasdecome

Así presentan el montadito de jamón ibérico en la Venta Estebana. La cosa sale por 3,50 euros. Foto: Cosasdecome

También lo sirven por tapas y por raciones y te lo preparan para llevar envasado al vacío. Incluso los hay que se llevan, tras probarlos, los jamones o las paletillas enteras. La tostada de pan cateto con jamón ibérico sale por 7,5 euros, café con leche incluido y la tapa 3,80.

Pero además tienen caña de lomo, chorizo y salchichón ibérico, algunas conservas de pescado y butifarra, longaniza y morcilla de la carnicería «El Negro Palillo» de El Colorao.

Pedro Pantoja, el encargado de la Venta Estebana posa junto a un jamón junto a Sandra Montero, que le ayuda a atender al público en el establecimiento. Foto: Cosasdecome

Pedro Pantoja, el encargado de la Venta Estebana posa junto a un jamón junto a Sandra Montero, que le ayuda a atender al público en el establecimiento. Foto: Cosasdecome

Pero además de la materia prima de la casa, muy cuidada, la Venta Estebana tiene el valor añadido de Pedro Pantoja, el encargado del establecimiento. Tienen 36 años y desde los 21 está en el establecimiento. Cuida las presentaciones. Los platos son rectangulares y siempre llevan algún adorno, además del bocadillo. El montadito de huevas de caballa con un poquito de tomate partido a taquitos y mayonesa está muy rico al igual que el que hace combinando queso de oveja curado, ligeramente caliente, con tomate y pan también pasado por el tostador, pero sin duda alguna, la gran aportación creativa de Pedro es un pequeño bocadillo realizado con jamón ibérico muy picado, arrejuntado con virutas de carne mechá y un toque de aceite de oliva, un «entrepán» de los que te comerías dos docenas sin darte cuenta.

El montadito de huevas de caballa. Foto: Cosasdecome

El montadito de huevas de caballa. Foto: Cosasdecome

El sitio vive de los desayunos y de la tapita «fría» del mediodía y por la tarde. En Navidad se forman colas para adquirir jamón y de paso, echar la quiniela, la única del mundo que se rellena oliendo a jamón.

El montadito de queso y tomate de la Venta Estabana. Foto: Cosasdecome

El montadito de queso y tomate de la Venta Estabana. Foto: Cosasdecome

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Venta Estebana, aquí.

La guía gastronómica de Conil, aquí.

Aquí la guía de ventas de la provincia de Cádiz

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón