‘El Rinconcito Gallego’ abrió sus puertas el pasado mes de junio y ofrece una amplia variedad de empanadas, panes y dulces elaborados artesanalmente en el mismo establecimiento
Sus empanadas ya eran conocidas en San Fernando y en parte de la Bahía. La pericia de Santiago Pazos a la hora de elaborar la auténtica masa gallega y el buen gusto de su esposa, Virginia Rico, en la preparación de rellenos de lo más variopintos habían conquistado a más de un restaurante y cátering de la zona.
Desde finales de junio, las creaciones culinarias de Santiago y Virginia pueden encontrarse en el Rinconcito Gallego, la única tienda especializada en productos gallegos de la provincia de Cádiz y la primera aventura empresarial de esta pareja isleña enamorada de Galicia. No en vano, el padre de Santiago es gallego y de él ha heredado el matrimonio gran parte de las recetas a las que hoy dan vida en su negocio. “Lo hacemos todo nosotros, también el pan y los dulces, tenemos un obrador dentro de la misma tienda”, explican.
Un surtido de casi una decena de diferentes empanadas preside el mostrador del Rinconcito Gallego. Se trata del producto estrella de la tienda, tal y como confiesa sin reparos Santiago “Las preparamos de pulpo, berberechos, mejillones, sardinillas, atún, bacalao, zamburillas, secreto ibérico y la clásica de jamón de york con queso y dátiles que, sin ser gallega, es la que más le gusta a los niños”.
Las empanadas de Santiago y Virginia no solo pueden adquirirse por porciones sino que también las preparan por encargo en dos tamaños, mediano y grande. Incluso se atreven a innovar con alguna fuera de su catálogo, si así se lo hace saber el cliente. “Nos encargan muchas empanadas para llevar a la playa o a comidas en familia. Nos están visitando incluso gente de fuera de San Fernando”, confiesa Virginia.
Panes y dulces gallegos también ocupan un hueco importante en las vitrinas y estanterías del Rinconcito Gallego. La barra y boba gallega, el pan de Cea y el roscón celta de Santiago y Virginia están registrando, según comenta el matrimonio, “una gran demanda, pero nada comparable con nuestra tarta de Santiago o la de queso”.
Para completar su oferta, la tienda cuenta con un amplio catálogo de quesos, carnes, patés, embutidos gourmet, conservas de las rías, vinos, licores y aguardientes traídos de Galicia, entre los que sus propietarios destacan productos tan particulares como la mermelada de algas, el patés de ostras y castañas, las huevas de erizo de mar o un licor de chocolate con virutas de oro. Incluso han creado el etiquetado de su propio Ribeiro de la casa en las variedades blanco, tinto y turbio.
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