El mes de abril comienza con la X Feria del Queso Artesanal de Andalucía que se celebra en Villaluenga, y finaliza con la Quesierra, en Villamartín.

 

La Sierra de Cádiz se prepara para vivir una primavera quesera con dos citas destacadas en el mes de abril: la X Feria del Queso Artesanal de Andalucía y la segunda edición de Quesierra.

La primera se celebra en Villaluenga del Rosario los días 6, 7 y 8 de Abril de 2018. Este año, la novedad es la duración del evento, un día más que en las ediciones anteriores. Esta modificación pretende dar una respuesta a los miles de visitantes que acuden a este pequeño municipio serrano, más de 30.000 personas en dos días en la última edición.

Una vez más, particiarán 30 fábricas artesanales llegadas de las ocho provincias andaluzas, que presentarán más de cien variedades de quesos. Según los datos municipales, la participación les es muy beneficiosa: En la edición anterior, las queserías participantes lograron un volumen de negocio superior a los 700.000 euros durante los dos días del evento.

Habrá actividades complementarias como catas dirigidas, talleres de ordeño, lactancia de borregos y elaboración de quesos, así como el Concurso Andaluz de Quesos Tradicionales “Sierra de Cádiz”. Además, repetirá por segundo año el concurso “Tu peso en queso” consistente en que aquella persona que resulte agraciada en el sorteo de papeletas que se venderán durante la Feria, será pesada en una báscula y se llevará la equivalencia de su peso en kilos de queso.

Quesierra

Exposierra y Quesierra se celebrarán este año en Villamartín aprovechando el puente del Primero de Mayo con el objetivo de superar los 20.000 visitas del año anterior.

Exposierra celebrará este año su tercera edición y Quesierra la segunda en el recinto de la Cooperativa del Campo de Villamartín. La fecha programada es del 27 de abril al 1 de mayo, cinco días escogidos aprovechando el fin de semana y el puente del Primero de Mayo. Contará con 4 pabellones para los expositores y una carpa de 3.000 metros cuadrados, abierta a seis restaurantes de la comarca. Estos restaurantes ofrecerán degustaciones a precios populares y también cartas con productos donde la gastronomía de la zona será la protagonista.

En esta tercera edición de Exposierra se integra por segundo año consecutivo Quesierra, con la participación de la Asociación de Productores de Queso de la Sierra de Cádiz. Integra a 14 queserías, que asistieron el pasado año. En la segunda edición se invitará a otra asociación con denominación de origen, según se explicó en la presentación.

Más sobre la Feria de Villaluenga aquí.

Más sobre Quesierra de Villamartín, aquí.

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón