Aún no tienen coral, pero también se pueden tomar cocidas o emplearlas para hacer cremas o sopas

 

En el lenguaje marinero se les conoce como “pintonas”, son la primeras galeras de la temporada, las que vienen ya llenas de carne, aunque aún no tienen coral, que son las más apreciadas.

Joaquín Ramirez, el jefe de cocina del restaurante Los Rescoldos de El Puerto de Santa María las conoce bien. Las galeras son el ingrediente principal de uno de sus platos de renombre la crema de galeras.

“Ya hemos empezado a hacerla. El público la pide y en cuanto tenemos ejemplares en condiciones la ponemos. Cuando lleguen las de coral también las pondremos cocidas”.

Aquí puedes ver un video en el que se ve como se hace la crema de galeras de Los Rescoldos

En Jerez otro de los establecimientos famosos por este producto es la Marea de Marcos (más datos aquí). También las tienen ya disponibles y las ponen cocidas o a la plancha si lo pide el cliente. “Están viniendo llenas” resalta Marcos González Galán, gerente del establecimiento y uno de los mayores especialistas en marisco de la provincia.

Donde las preparan de forma muy original es en el restaurante Badulaque donde los fines de semana las hacen a la brasa (más información aquí). José Antonio Liaño señala que las tendrán este fin de semana.

Otro plato curioso con galeras es un “homenaje a la sopa de galeras” que acaban de estrenar en El Espejo de Sanlúcar.

Donde aún prefieren esperar es en dos establecimientos de El Puerto también famosos por este plato, la cervecería de El Puerto y el restaurante El Pescaito. En ambos sitios señalan que aún no están suficientemente llenas y que prefieren esperar a que estén en su punto óptimo. Lo mismo ocurre en la cervecería La Marea de Cádiz.

¿Quieres saber como se cuecen las galeras? pincha aquí para ver la receta

Manoli Basteiro de la cervecería de El Puerto prepara una cesta de galeras cocidas. Foto: Cosasdecome

Manoli Basteiro de la cervecería de El Puerto prepara una cesta de galeras cocidas. Foto: Cosasdecome