La X Feria del Queso Artesanal de Andalucía se ha cerrado con 30.000 visitantes y una facturación que ronda el medio millón de euros.

 

El galardón al Mejor Queso del Año en Andalucía ha recaído en un queso curado con leche de cabra pasteurizada con cobertura de pimentón dulce de la quesería La Abuela Agustina, de Grazalema (más datos aquí), que también se llevó el primer premio en su categoría. Fue el elegido por el jurado, compuesto por 25 personas, del X Concurso celebrado en la Feria del Queso de Villaluenga del Rosario.

En el resto de categorías, el queso de Santa María del Cerro ganó en la de Queso Tierno de Cabra; el mejor Queso Semicurado de Cabra fue para la Cañada del Capitán; Porticatero se llevó el premio al mejor Queso Curado de Cabra elaborado con leche cruda; el de salvado de trigo de Payoyo ganó el primer premio en la categoría de queso de oveja con leche pasteurizada; el de 9 meses de Dehesa de Dos Hermanas triunfó en la de queso de oveja con leche cruda; el semicurado Payoyo fue considerado el mejor Queso de Mezcla; en la categoría de Coagulación Láctica ganó Zambra Flor Bermeja, y por último el bombón de queso de Santa María del Cerro ganó como mejor receta innovadora.

Todos los premios, en este listado:

Mejor queso del año
Queso curado con leche de cabra pasteurizada con cobcertura de Pimentón Dulce, La Abuela Agustina, Grazalema (Cádiz)

Tierno de cabra
1º Santa María del Cerro, Villanueva de la COncepción (Mälaga)
2º Montefrieño, Montefrío (Granada)
3º El Llano Jaral, Álora (Málaga)

Semicurado de cabra
1º Semicurado Cañada del Capitán, Vélez Málaga (Málaga)
2º Payoyo, Villaluenga del Rosario (Cádiz)
3º Pasterizado pimientoa Santa María del Cerro, Villanueva de la COncepción (Málaga)

Curado de cabra leche pasteurizada
1º Pimentón Dulce, La Abuela Agustina, Grazalema (Cádiz)
2º Romero Abuela Agustina, Grazalema (Cádiz)
3º Romero Payoyo, Villaluenga del Rosario (Cádiz)

Curado de cabra leche cruda

1º Curado de Leche Cruda Porticatero, YUnquera (Málaga)
2º Pimienta Cortijo Aserradero, ALhama de Granada (Granada)
3º Manteca Ibérica Puerto Carrillo, Ubrique (Cádiz)

Queso de oveja leche pasteurizada
1º Salvado de Trigo Payoyo, Villaluenga del Rosario (Cádiz)
2º Semicurado Payoyo, Villaluenga del Rosario, Cádiz
3º Salvado de Trigo Payoyo, Villaluenga del Rosario, Cádiz

Queso de oveja leche cruda
1º 9 Meses Dehesa Dos Hermanas. Cabezas Rubias, Huelva
2º Semicurado Dehesa Dos Hermanas. Cabezas Rubias, Huelva
3º 24 meses Dehesa Dos Hermanas. Cabezas Rubias, Huelva

Queso mezcla
1º Semicurado Payoyo, Villaluenga del Rosario (Cádiz)
2º Oveja y Cabra Lactecol, Benaoján (Málaga)
3º Semicurado Payoyo, Villaluenga del Rosario (Cádiz)

Queso coagulación láctica
1º Zambra Flor Bermeja, Villanueva del Trabuco, Málaga
2º Rulo Madurado Flor Bermeja, Villanueva del Trabuco, Málaga
3º Littel White Quesos Doñana, Bonares (Huelva)

Quesos Recetas Innovadoras
1º Bombón de Queso Santa María del Cerro, Villanueva de la COncepción (Mälaga)
2º Tierno de Higo Well Done, Espartinas (Sevilla)
3º Láctica con piña Apostel Hispano, Pedrera (Sevilla). Más información sobre este queso aquí.

Según el balance efectuado por el Ayuntamiento de Villaluenga del Rosario, han sido 30.000 las personas que han pasado por la feria pese al mal tiempo. Las más de 30 queserías participantes, procedentes de todas las provincias de Andalucía, volvieron a casa con unas ventas que han superado los 50.000 kilos, lo que ha supuesto una facturación que en torno a los 500.000 euros.

También se ha celebrado el concurso “Tu peso en queso” consistente en un sorteo entre aquellas personas que participaran mediante la compra de papeletas. El ganador ha sido Borja Gómez Díaz de Jerez de la Frontera, con un peso de 88 kilos. En los próximos días recibirá esa cantidad en kilos de queso.