El establecimiento luce la distinción tras una cata a ciegas y la visita sorpresa de unos inspectores.

 

Ochenta establecimientos de toda España acaban de entrar a formar parte de la Ruta Española del Buen Pan y han recibido la estrella que los distingue como los ochenta mejores artesanos del país. Entre ellos hay un único gaditano, Francisco Ruiz de la Panadería Artesa de Arcos.

La ruta está organizada por la plataforma Panatics, y se trata de una iniciativa que pretende seleccionar a los mejores panaderos mediante catas. El proceso, según explica Francisco Ruíz desde Arcos, empezó hace meses, cuando los participantes presentaron un pan según las características establecidas por el concurso. De la cata a ciegas surgió una selección de panaderos, aunque no les dijeron nada. Durante este año, el jurado de los premios ha observado cómo actuaban en redes sociales, y han visitado todos los establecimientos sin identificarse, hablado con el personal y comprado alguno de los panes para evaluar la experiencia. En plan inspector de la Guía Michelin.

Tras todo este proceso, en octubre las estrellas que identifican a los 80 mejores panaderos han ido llegando a los establecimientos, y la relación completa se ha dado a conocer el 22 de octubre en Barcelona, en la primera edición de la Barcelona Kapital Pa.

Pan de Horno Artesa

Pan de Horno Artesa

Los participantes de la ruta

En el proceso podían participar los panaderos que tuvieran una panadería con obrador propio y un panadero artesano al frente. Se han realizado seis semifinales; cada panadero podía presentarse a una sóla a su elección, y en cada una se pedía un pan diferente. Por ejemplo, para la única celebrada en Andalucía, en Motril, se pedían dos hogazas de kilo sin cortar. La cata valoró aspectos como el aspecto exterior e interior del pan, su aroma, sabor y textura en boca.

En la posterior  visita anónima a la panadería, se valora la presentación del pan y la atención al público.