La bodega jerezana rememora la primera vuelta al mundo y recupera la tradición de los vinos de Ida y Vuelta, que mejoran su calidad con la navegación.

 

González Byass ha embarcado en el buque escuela de la Armada dos botas de un «excepcional» palo cortado, especialmente seleccionado en Bodega, que navegarán en el 90 crucero de instrucción del Juan Sebastián Elcano, que zarpará del puerto de Cádiz el 11 de febrero.

De esta forma, la bodega remomora la primera vuelta al mundo realizada por Magallanes–Elcano, que embarcó varias botas de Jerez, como consta en el libro de bastimentos que se conserva en el Archivo de Indias.

Este Palo Cortado recorrerá los mares a bordo del Buque Escuela de la Armada, recuperando la tradición del pasado que consistía en el envío de botas a navegar por el mundo para lograr un Jerez único y de mayor calidad. Estos vinos, conocidos como de Ida y Vuelta, fueron muy populares en el comercio de ultramar llegando a quintuplicar su precio al regresar a Cádiz. La notable mejora en sus cualidades organolépticas y singularidad, se debía a factores como la temperatura, la presión y, sobre todo, el vaivén continuo de las olas del mar.

XC Palo Cortado es un vino «fino y elegante, de color ambarino y tonos cobrizos ligeramente anaranjado. En nariz es intenso, complejo, con notas yodadas y salinas, acetales y fina ebanistería. En boca es un auténtico cañón pleno de potencia, amplitud y persistencia, seco y muy equilibrado entre la acidez y el amargor, con un paso fino y directo», explica la bodega. En palabras de Antonio Flores, enólogo de González Byass, es un vino “que ha alcanzado la plenitud y está a un paso de la gloria”.

Tras esta travesía conmemorativa que concluirá en Cádiz allá por el mes de agosto, el vino alcanzará el «súmmum». Esta joya de colección será embotellada por González Byass, que recupera la tradición histórica de embarcar vinos en las largas travesías y rinde homenaje a los marineros que dieron la vuelta al globo por vez primera en el siglo XVI.

El devenir de estas botas en las escalas previstas del Buque Escuela se podrá seguir en www.tiopepe.es.

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón