Además de por su prestigio gastronómico, la AAGT ha otorgado esta mención al chef por sus raíces andaluzas.

 

El chef Ferrán Adriá será el primer Académico de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT), tal y como ha anunciado oficialmente en Almería el presidente y representante de la entidad, Fernando Huidobro.

La Academia ha tomado esta decisión no solo «por ser la figura española de mayor y universal prestigio gastronómico» sino también por su vinculación e implicación con la provincia de Almería al ser descendiente de almerienses, pues su abuela era de Húercal-Overa.

África Mateo, comendadora de la provincia de Almería de la AAGT, ha recordado que la celebración de la Asamblea y entrega de los Premios Andalucía de Gastronomía 2019 en la provincia de Almería se celebrará los días del 23 al 25 de marzo. Se ha programado una serie de actividades que mostrarán las posibilidades Gastronómicas y Turísticas de toda la provincia de Almería tocando diferentes puntos de la misma y en la que participarán los chefs, establecimientos y productores más representativos de esta.

La Academia ha concedido en esta sexta edición de dichos premios, al chef y propietario del Restaurante Noor, Paco Morales, por la repercusión y profundidad de su proyecto gastronómico, y recuperación de la cocina andalusí; a la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, por su labor en pro de la gastronomía andaluza; y a Paz Ivison, por su labor divulgadora y defensa de los vinos y la gastronomía andaluza, «haciendo siempre gala de su andalucismo».

Además, la AAGT no se ha olvidado del «buen hacer» de restauradores consolidados, por lo que hará entrega del Premio a toda una vida a Joaquín López (Casa Joaquín de Almería); «por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza». Precisamente en su casa se ha celebrado una cena de “hermanamiento” de cocineros almerienses y “homenaje” a Ferrán Adriá tras el acto de nombramiento de este.

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