Las inmediaciones de este vial gaditano viven un resugir gastrónómico con la apertura de hasta seis nuevos restaurantes en los últimos tres años.

 

Cádiz cuenta desde hace unos años con su propia versión de la céntrica Calle Plocia pero en Extramuros. Al menos, en lo que a oferta gastronómica se refiere. Y es que desde 2016 un total de seis restaurantes se han instalado en las inmediaciones de la calle Fernández Ballesteros, también en aquellas más cercanas al hospital Puerta del Mar y al Paseo Marítimo, convirtiendo la zona en un punto álgido de interés tapatológico.

Cocina de calidad, cuidada, creativa y avalada por la experiencia o formación previa en el sector definen a estas nuevas incorporaciones que necesitan poca presentación. El restaurante A Plomo y la Vermutería fueron en 2016 los primeros en lanzarse a la recuperación gastronómica de una zona que gozó de gran popularidad a principios de la década del 2000 con la llegada del ya desaparecido restaurante Show de Tapas. «Yo viví esa etapa con otro negocio que acabó cerrando, Tapas 33. Hubo un momento en el que esta parte de Cádiz dejó de tener vida, las terrazas empezaron a cerrarse antes y había poca actividad en la playa», rememora Jesús Palma, quien ha regresado a Fernández Ballesteros hace un año con Tempus Fugit, su nuevo negocio de cocina fusión . «Nos hemos encontrado algunos valientes, la mayoría cocineros jóvenes, que queremos pelear por el resurgir de esta zona»

Instalaciones de A Plomo, que apostó por Fernández Ballesteros hace 3 años. Foto cedida por el establecimiento.

Instalaciones de A Plomo, que apostó por Fernández Ballesteros hace 3 años. Foto cedida por el establecimiento.

Es el caso de los propietarios de A Plomo, Carlos Martínez y Ramón Álvarez, formados en la Escuela de Hostelería de Cádiz, o de los creadores de la Vermutería, los también cocineros Juan Antonio y Jesús Gómez, de dilatado curriculum en la hostelería. «Lo mejor es que cada establecimiento tiene su sello, somos bastante complementarios y estamos reavivando entre todos el sector en esta parte de la ciudad», afirma Jesús Gómez.

Meses antes que Tempus Fugit, abría sus puertas en 2018 otra nueva alternativa gastronómica en la misma calle Fernández Ballesteros: Come, Bebe y Calla, local perteneciente al Grupo de los Vélez y especializado en comida callejera. Las últimas incorporaciones a la calle Plocia de Puertatierra tienen vistas al mar y pertenecen a dos referentes de la gastronomía de la capital gaditana: Pepe Moreno y José Manuel Cifuentes de la Carbonera y Mauro Barreiro, de la Curiosidad de Mauro. Así, una taberna marinera de kilómetro cero que mantiene la esencia del histórico establecimiento del centro de Cádiz y Villanos Bistro Canalla, de Barreiro, cual bistró a lo francés, completan el plantel gastronómico de esta zona en auge.

La terraza de la Carbonera 1010, una de las últimas incorporaciones a la zona. Foto cedida por el establecimiento.

La terraza de la Carbonera 1010, de las últimas incorporaciones a la zona. Foto de Cosasdecomé.

A los seis recién llegados a Fernández Ballesteros, se suman algunos establecimientos que se mantienen en las inmediaciones de esta calle desde tiempo inmemorial. Han resistido frente a las modas, incluso a las embestidas de la crisis económica. El bar Bohemia, abierto desde 1986, es uno de ellos. «Nosotros tenemos nuestra clientela fiel de toda la vida. Pero sí es cierto que se ve más movimiento, más gente que viene a comer por estas calles. Y eso es una alegría», afirma Manuela Garrido, su propietaria.

Bar Bohemia

Fachada del Bar Bohemia, uno de los más emblemáticos del entorno. Foto: CosasDeComé

Una tendencia que confirma Javier Cruz, de Sur Vinos y Tapas, otro de los establecimientos históricos que junto al revolucionario Show de Tapas comenzó a introducir nuevos conceptos gastronómicos en Fernández Ballesteros. «Antes todos los establecimientos de por aquí eran de cocina clásica. Nosotros fuimos de los primeros en empezar a cuidar las tapas y los vinos. Era el año 2007. Ahora la zona vuelve a resurgir en ese mismo sentido, ya era hora», concluye Cruz, también alumno de la Escuela de Hostelería de Cádiz.

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Los sitios de Fernández Ballesteros

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