Ruta arqueogastronómica con la cerveza como protagonista
Evento
Ruta arqueogastronómica con la cerveza como protagonista
Lugar

Balbo et Columela

Dirección
San Antonio Abad 2
Población
956118151
11:00
Descripción

Este mes de febrero se estrena una nueva ruta arqueogastronómica por la capital gaditana. «El himno a Ninkasi» es una ruta temática por el entorno del barrio de El Pópulo que culmina con la cata técnica de cervezas históricas y diversos productos gastronómicos de época.

Según explican los organizadores, las primeras evidencias de la producción de cerveza databan del IV milenio a.C. y fueron encontradas en Godin Tepe (Irán). Pero en 1999, tres arqueólogos de la Universidad de Barcelona descubrieron en la Cova de San Sadurní (Begues, Barcelona) restos pertenecientes al período 5500-4000 a.C.

Posteriormente, entre los s. VI-VI a. C. y el cambio de era, los pueblos íberos desarrollaron una cultura eminentemente cerealística, en la cual la cerveza va a a convertirse en la bebida predilecta de la península ibérica.

La cerveza que producían los pueblos íberos se elaboraba a partir de cebada y trigo y se convirtió en la base de la alimentación de la mayoría de los pueblos prerromanos de la península ibérica. Además de estos cereales, en el proceso de fermentación intervenían plantas aromáticas como la artemisia, el romero o el tomillo, con el fin de potenciar el
sabor y amargor del mosto de cereal.

Esta cata propone «un viaje en el tiempo a través de los sentidos, donde podremos degustar diferentes recreaciones de cerveza desde época neolítica al período romano».

La visita y cata estará a cargo de los Arqueólogos Juan Miguel Pajuelo Sáez, el Doctor en Historia Francisco Javier Ramírez Muñoz (TripMilenaria, Yacimiento Gadir) y el Arqueólogo y Máster en Agroalimentación y Vitivinicultura Manuel León Béjar (Baetica Columela) y se desarrollará en el nuevo espacio Cultural y Gastronómico Balbo et Columela.

Será el sábado día 1 a las 11:00 horas, con una duración aproximada de dos horas y media y un precio de 25 euros por persona. Información y reservas a través del teléfono 956 11 81 51 (horario comercial) o enviando un correo electrónico a balboetcolumela@gmail.com.

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.