IX Concurso de Sopas Cocías de Benamahoma
Evento
IX Concurso de Sopas Cocías de Benamahoma
Población
12:30
Categorías
Descripción

El Concurso de Sopas Cocías de Benamahoma se celebrará el día 22 de febrero, y desde el 28 de enero está abierto el plazo de inscripción para participar.

La Asociación de Moros y Cristianos, en colaboración con el Ayuntamiento de Grazalema organiza este concurso ya consolidado en el calendario local (está es la novena edición) y que da relevancia a la gastronomía huertera.

Las ‘sopas cocías’ son uno de los platos más tradicionales y populares de la gastronomía de Benamahoma. Es un plato típico que tradicionalmente se elaboraba por los hombres que trabajaban en los campos, y donde se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano, como los productos de las huertas, pan del día anterior, o los productos que podían encontrar en el campo, como cardillos; cagarrias, que son setas; tagarninas; espárragos trigueros, y que se muestran como componentes en algunos platos o como protagonistas de guisos, sopas, revueltos y tortillas. Puedes ver la receta aquí.

Las Bases por las que se regirá el concurso son las siguientes:

1.- El concurso estará organizado por la Asociación Cultural Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento (en adelante la organización).

2.- Podrá participar en el concurso toda aquella persona que lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán contar con la autorización por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al concurso acompañado de éstos o de persona responsable.

3.- El concurso se celebrará el día 22 de febrero de 2020, en lugar habilitado por la organización, entre las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su plato.

4.- Cada participante deberá acudir al concurso con los ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha elaboración tiene que realizarse en el lugar que la organización habilite para ello, en candela de leña y de forma pública.

5.- El plato elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas cocías”, en cualquiera de sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces… siendo ésto de libre elección del participante. Se valoraran los siguientes aspectos:

a) Originalidad de la receta.

b) Uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma.

c) Elaboración del plato.

d) Y por supuesto, un sabor agradable al paladar.

6.- El plato elaborado será propiedad de la organización. No se podrá consumir las sopas de los concursantes hasta comunicado del jurado, es necesario que el jurado vea la sopa en el perol ya que hay una mención especial a la mejor presentación en el perol. Debiendo presentarse un plato para el concurso, y lo sobrante lo repartirá la organización como degustación entre el público asistente al evento. La sopa tiene que ser realizada para un mínimo de 15 personas.

7.- Las inscripciones se realizaran en las Dependencias Municipales de Benamahoma desde el 20 de enero hasta el próximo día 17 de febrero de 2020. (horario de atención al público)

a) Debiendo facilitar:

b) Nombre y Apellidos de la persona que participa, cocinero.

c) D.N.I.

d) Teléfono de contacto.

8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio, Segundo Premio, tercer premio a degustación y una mención especial a la mejor presentación.

9.- El fallo del concurso se hará público por el jurado, tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados a concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de premios.

10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de tres personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina de Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al concurso.

11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en el mismo.

12.- La decisión del jurado será inapelable.

13.- La organización se reserva el derecho a hacer modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que contribuyan al mejor desarrollo del concurso.

14.- La participación en este concurso supone la plena aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las decisiones del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.

15.- El concurso estará limitado para un número de 21 participantes.

 

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.