II Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián en Venta de Vargas
Evento
II Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián en Venta de Vargas
Lugar

Venta de Vargas

Dirección
Plaza Juan Vargas
Población
17:00
Categorías
Descripción

La Venta de Vargas celebra el día 28 de octubre una jornada dedicada al jamón que comenzará a las 10:30, cuando Florencio Sanchidrián recibirá la I Cruz de Oro al Mérito Gastronómico. Además, la familia Picardo hará entrega de sus llaves al Embajador Mundial del Jamón Ibérico, gesto inédito en la historia del legendario establecimiento.

Presididas por la Real Academia Española de Gastronomía, las medallas anuales al mérito gastronómico son iniciativa de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR) y se destinan a profesionales que a lo largo del año destaquen por su labor en pro de la gastronomía, contribuyendo de éste modo a la promoción tanto de la cocina como de sus respectivos productos agroalimentarios o de la mar. Elaboradas a mano por un orfebre de San Fernando, las piezas son diseños únicos y exclusivos para los premios. Dos de ellas están bañadas en oro de 24 quilates. También las avala la Cofradía Gastronómica El Dormillo de la Sierra Sur de Jaén, además de otras instituciones.

El 28, Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, recibirá una Cruz de Oro honorífica en homenaje a toda su carrera. Entre otros ilustres premiados de esta primera edición, recogerán la I Cruz de Plata al Mérito Gastronómico Francisco López Canis, Presidente del Grupo Gourmets, organizador del Salón de Gourmets; Pepe Oneto, Presidente de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas de Andalucía; el empresario Pedro Trapote y los gastrónomos José Manuel Gaztelu y Manuel de los Ríos. Con más de 20 años de trayectoria, la periodista gastronómica Tatiana Ferrandis es otra de las premiadas.

Reciben también la Cruz de Plata diez campeones de España del corte de jamón, que además imparten una clase magistral junto a Florencio Sanchidrián: Aníbal Falcón (2019); Juan José Masa (2018), Pablo Martínez (2017), Pablo Montiel (2016), Francisco Rivero (2015), Jesús García (2013), David Lavado (2012), Anselmo Pérez (2011), Florentino Mateos (2010) y Francisco Robles (2009). Llegan de Badajoz, Cáceres, Huelva, Madrid, Murcia, Sevilla y Las Palmas.

Completa la terna de cruces de plata Pedro Mora, ganador del I Concurso Nacional de Corte de Paleta ‘Florencio Sanchidrián’.

Tras la entrega comenzará la clase magistral de corte de jamón. Y ya por la tarde, a partir de las 17:00 horas, se disputará el concurso de corte. Siete cortadores llegados de diferentes puntos de España se baten en esta final del II Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián: Salvador Núñez, Juan Carlos Garrido, Daniel Flor, Manuel Cárdenas, Antonio Canelo, Francisco Guerrero y Juan Luis Merchán. Sólo uno recogerá el Florencio, cuyo jurado integran el propio Sanchidrián y otros dos expertos.

El torneo se celebrará en el patio Camarón de la Isla. Tras el corte, los cortadores compiten en plato creativo y cultura de valores (entrevista personal sobre el jamón ibérico). El ganador recibe 1.000 euros de premio y el Florencio, alto relieve de Sanchidrián firmado por el escultor isleño Jesús Vidal. Además, habrá un premio de 300 euros para el segundo clasificado y 100 para el tercero.

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.