Entrealmadrabas Festival en Conil del 29 de mayo al 1 de junio
Evento
Entrealmadrabas Festival en Conil del 29 de mayo al 1 de junio
Descripción

El Festival Entrealmadrabas de Conil celebrará este año su segunda edición del 29 de mayo al 1 de junio con una programación multidisciplinar. El año pasado, la programación se centró en Japón, y este año en Portugal. En la parte gastronómica se realizará un guiño a la gastronomía portuguesa, con una clase magistral, el jueves 30, y una Cena a 4 manos a cargo de María Triana de la Atalaya de María y al chef portugués, André Magalhães, de la Taberna da Rua das Flores (Lisboa). Cocinarán platos típicos de ambos países en los que el atún tendrá especial protagonismo.

La clase magistral se desarrollará a las 12:30 horas en la Sala de Exposiciones Recinto Torre de Guzmán. Las cocineras Mónica Cardoso y María Triana se encargarán de elaborar platos como la cataplana, tradicional en el Algarve, y otras recetas con el atún rojo como ingrediente estrella.
La Cena a 4 manos será el mismo día, el jueves 30, a las 21:30 horas en La Atalaya de María.

La cena será exclusivamente de atún y se compondrá de 8 pases, 6 salados y dos postres. Además, el enólogo portugués Silvio Alves se encargará del maridaje de vinos portugueses y del marco de Jerez y tierra de Cádiz. El precio de la cena es de 50 euros, aunque si se hace a través de la web del festival sería, 45. Estos son los platos que se servirán:

  • Canja de Pellejo de Atún, miso blanco, rábano y algas.
  • Causa Conileña con Semi Mojama hecha en casa
  • Miga Fria, Atún curado (ahumado) y huevo de codorniz
  • Atún con Encaje de Maiz, Sandía y Tierra de Frutos Secos y Chocolate
  • Vinha d’Alhos de Atún, Patata dulce, ajos negros
  • Ventresca de Atun al Medium con Jamon, Piñones y Torrija Salada
  • Laranja dos Fidalgos, Supremas de naranja, AOVE, Jerez, picos de ajo deshidratado, hueva de atún, polvo de aceitunas, merengue.
  • Pan con Chocolate y Corazón de Atún rallado

EntreAlmadrabas es un festival que conecta las relaciones existentes entre el litoral gaditano con los países que tienen relación económica y social a través de la pesca de la Almadraba.

En el apartado musical, la fadista Carla Pires presentará el día 31 en la Torre de Guzman El Bueno su traajo Aquí. Otro de los platos fuertes del festival es Pongo. Originaria de Luanda (Angola) y ex-integrante de Buraka Som Sistem, es la voz de la renovación del Kuduro. Es el nuevo Pop africano, que desembarcará en Conil el sábado día 1 de junio.

Los españoles Olé Swing, mezclarán también en la Torre de Guzmán el Bueno el viernes 31 de mayo la música española (copla, clásico y folclore) con el Gypsy Jazz francés del periodo de entreguerras. El dúo español Dreyma presentará el sábado 1 de junio Moonlight, un trabajo conceptual en torno a la mujer.

Y también estará en EntreAlmadrabas el proyecto de Spoken Word «Elektrosia» de Maijo Mora, el Dj Xácome Froufe y la artista Raquel Guerrero. Una música electrónico-experimental, que mezcla el lenguaje oral y el arte visual y que estará compuesta en ésta ocasión por ocho poemas y videomappings.

Además de música, Conil también contará, entre otros contenidos, con la exposición “Hábitats”, una muestra colectiva de artistas contemporáneos portugueses y andaluces que se podrá ver del 29 de mayo al 13 de junio en el Centro Cultural Santa Catalina de Conil.

Y también tendrá lugar, en la casa de la Cultura de Conil, una muestra de cine portugués. A lo largo de las 4 jornadas del festival se proyectarán los títulos «A Mãe o Mar» de Gonçalo Tocha, «América. Una historia muy portuguesa» de João Nuno Pinto y «Tabú» de Miguel Gomes. Todo el ciclo de cine es de entrada gratuita.

Entrealmadrabas también quiere involucrar a los más jóvenes y público familiar a través de distintos talleres como el de «Identificación de peces del litoral gaditano», el taller de pintura y dibujos sobre cerámica «los motivos portugueses» y un taller circense. Todos los talleres son gratuitos previa inscripción.

Hay más información en la página web del festival (ver aquí).