Del 22 al 25 de noviembre. Sanlúcar. I Jornada gastronómica dedicada al jurel y a la pintarroja
Evento
Del 22 al 25 de noviembre. Sanlúcar. I Jornada gastronómica dedicada al jurel y a la pintarroja
Lugar

Casa Arizón

Dirección
Hotel Palacio de Arizón (Plaza V Centenario)
Almuerzos y cenas
Descripción

Durante los días 22 y 25 de noviembre el Restaurante Casa Arizón acogerá la primera jornada gastronómica de productos pesqueros de bajo interés comercial. Las jornadas, en las que se ha trabajado junto al Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Comarca de Noroeste de Cádiz, se celebrarán alrededor de dos pescados muy populares en Sanlúcar, pero poco utilizados en restauración, como son la pintarroja y el jurel.

Explican desde el establecimiento que la pintarroja es un pequeño tiburón que pertenece a la familia Scyliorhinidae y no suele superar los 50 ó 60 centímetros de largo. Se captura en las costas del Atlántico y Mediterráneo. Con una piel bastante dura, es idónea para realizar guisos marineros pues aporta gran cantidad de gelatina. En la mayoría de puertos de España es desechado y devuelto al mar. En el establecimiento lo han aprovechado, echándolo a la cazuela para convertirlo en un guiso de pintarroja en amarillo (es el plato que se puede ver en la imagen superior).

En el reparto de actores principales de la jornada aparece el otro gran protagonista, el jurel. Se trata de un pescado azul con importantes cantidades de vitamina B y diferentes minerales. Se encuentra en las aguas del Atlántico y desescamarlo es complicado por sus espinas laterales. En Europa no es muy cotizado, mientras que en Japón es de los más deseados por utilizarlo para el sashimi. En el Palacio de Arizón hemos apostado por cocinarlo en un escabeche natural.

Se trata de dos pescados que sorprenderán en estas jornadas, según aseguran, y que se podrá degustar de manera gratuita, acompañando a la bebida entre el 22 y 25 de noviembre en el restaurante. Además se incluirán en esos mismos días en la carta para poder disfrutarlo como plato destacado.

De igual manera Casa Arizón explica que apuesta por seguir recuperando platos muy habituales hace años en las casas sanluqueñas con pescados no muy valorados en el sector de la restauración. “Seguro que pescados como la lisa, el pez sapo o la mojarra, entre otros, se dejan ver en el establecimiento”, aseguran.

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