Del 20 al 22 de noviembre. Cádiz, Jerez, El Puerto y Sanlúcar. Simposio La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX: Agentes, economía, conflictos, culturas del trabajo, patrimonio e imagen
Evento
Del 20 al 22 de noviembre. Cádiz, Jerez, El Puerto y Sanlúcar. Simposio La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX: Agentes, economía, conflictos, culturas del trabajo, patrimonio e imagen
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Descripción

Este es el programa del simposio internacional La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX: Agentes, economía, conflictos, culturas del trabajo, patrimonio e imagen, que organiza el Grupo de Estudios Históricos Esteban Boutelou” de la Universidad de Cádiz, los próximos días 20, 21 y 22 de noviembre.

Martes 20

  • 8:45-9:00.- Recogida de documentación
  • 9:00.- Sesión de apertura
  • 9:30.- Primera sesión: Producción, comercio y consumo de vinos y aguardientes vínicos andaluces en los siglos XVIII-XX
    • Preside: Alberto Ramos Santana (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz). Las vinaterías de Andalucía en el siglo XVIII
    • Antonio-J. Díaz Rodríguez (Universidad de Córdoba) ¿Dónde está Pedro Ximénez? Las raíces preindustriales del mercado del vino en la ciudad de Córdoba
    • Fernando J. Fuentes García (Universidad de Córdoba). Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana entre los siglo XVIII y XX
    • José-Ignacio Martínez Ruiz (Universidad de Sevilla). Los costes de producción de la vitivinicultura en Jerez (c. 1650- c. 1800)
  • 10:30-11:00.- descanso
    • José-Antonio Negrín de la Peña (Universidad de Castilla-La Mancha)
      El vino de La Mancha en Andalucía, el vino andaluz en La Mancha (ss. XVIII-XX)
    • Enrique Montañés Primicia (Universidad de Cádiz). La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)
    • María Vázquez Fariñas (Universidad de Jaén). La industria del alcohol y el Brandy en la provincia de Cádiz hacia el primer tercio del s. XX
    • Marta Soler Montiel (Universidad de Sevilla). La construcción de calidad en las cadenas vitivinícolas globales en perspectiva histórica
      12:00.- Debate
  • 12:30.- Descanso
  • 12:45.- Segunda sesión: Agentes socio-económicos y conflictos
    • Preside: Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Histórico “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • Rafael Girón Pascual (Universidad de Córdoba). Vinos (de) privilegiados. El vino en Alcalá la Real (Jaén)
    • Ángel-María Ruiz Gálvez (Universidad de Murcia). Élites rurales y capitalización agraria: Bases para la expansión vitícola de la campiña de Córdoba (ss. XVIII-XIX)
    • Lola Lozano Salado (Universidad de Cádiz). Las bodegueras del jerez (siglos XIX y XX)
  • 13:30-. Cierre matinal con vino de Jerez
    • Breve introducción a los vinos de Jerez, por Beltrán Domecq (Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda)
  • 14:00.- Copa de bienvenida de Jerez Fino
  • 17:30.- Segunda sesión (continuación): Agentes socio-económicos y conflictos
    • María del Carmen Lario Oñate y María Vázquez Amador. Influencia del inglés en el vino de Jerez y su comercio (siglos XVIII-XX)
    • Jesús González Beltrán (Universidad de Cádiz). Regulación laboral y conflictos en las viñas del Marco del Jerez en el siglo XVIII
    • Diego Caro Cancela (Universidad de Cádiz). Reconversión industrial y conflictividad laboral en el Marco de Jerez durante la Transición Política
  • 18:15.- Debate
  • 18:30.- descanso
  • 18:45.- Tercera sesión: Culturas del trabajo y Patrimonio vitivinícola andaluz
    • Preside: Francisco-Javier Ramírez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • María del Carmen Borrego Pla (Universidad de Sevilla) Los carpinteros del jerez: Situación de los toneleros en los convulsos inicios del siglo XX
    • José-Manuel Aladro-Prieto (Universidad de Sevilla) Construcciones para el vino en Andalucía. La estandarización de la arquitectura vernácula
    • Álvaro Girón Sierra (Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona) Una aproximación de larga duración a la aparición y desarrollo de jereces secos: del dominio de lo empírico a la producción predictiva (ca. 1800-ca. 1980).
  • 19:30.- debate
  • 19:45.- Cierre de la jornada con Brandy de Jerez. Breve introducción al Brandy de Jerez, por César Saldaña (Consejo Regulador del “Brandy de Jerez”).
  • 20:00.- Degustación de Brandy de Jerez y cócteles con Brandy de Jerez

Miércoles 21

  • Cuarta sesión (teórica y práctica): Conocimiento del medio vitivinícola rural y urbano
    • Preside: José Marchena Domínguez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • 9:00.- Salida en autobús
    • 10:00.- Manuel Barbadillo Eizaguirre (Arquitecto y presidente de Bodegas Barbadillo)
      Características y evolución de la arquitectura bodeguera (ponencia-visita por los antiguos cascos bodegueros de Bodegas A. Barbadillo, S. A., en Sanlúcar de Barrameda)
    • 12:30.- Paseo por la Ruta de las Casas de Viña del Pago de Balbaina, en el término de El Puerto de Santa María.
    • 13:30.- Visita a la Viña La Torre (en el término de Jerez de la Frontera) guiada por Manuel Galán y Francisco Galán (miembros de las familias propietarias).
    • 14:00.- Almuerzo campero tradicional en la Viña la Torre. (Actividad optativa. Consúltense las observaciones finales)
    • 16:30.- Salida en autobús hacía Cádiz
  • 18:00: Quinta sesión: Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos andaluces en el mercado internacional (siglos XVIII-XX).
    • Preside: María del Mar Barrientos (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • María del Carmen Cózar Navarro (Universidad de Cádiz). África occidental, un mercado clandestino para los vinos andaluces, 1820-1868
    • Fréderic Duhart (Universidad Intercultural del Estado de Puebla) Representaciones y usos de los vinos andaluces en Francia (siglo XIX)
    • Antonio Barros Cardoso (Universidad de Oporto) A concurrencia entre vinos ibéricos na correspondencia consular portuguesa (séculos XIX e XX): Porto y Jerez.
  • 18:45-19:00.- Descanso
    • Rafael Sánchez González (Historiador). El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos
    • Magdalena Guerrero Cano (Universidad de Granada). Vinos andaluces para los indios: permisiones y prohibiciones en la coyuntura del paso del siglo XVII al XVIII
  • 19:30.- Debate
  • 20:00.- Cierre de la jornada con Jerez Oloroso

Jueves 22

  • 9:00.- Quinta sesión (continuación): Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos…
    • Mario Trujillo Bolio (Instituto de Antropología Social. México)
      La realización comercial de la vinatería andaluza en las plazas novohispanas y mexicanas (siglos XVIII-XX)
    • Pablo Lacoste (Universidad de Santiago de Chile) Vinos andaluces en el Cono Sur de América: publicidad, marketing y falsificaciones (1870-1930)
    • Guadalupe Carrasco González (Universidad de Cádiz) El Sherry Wine en el mercado estadounidense (1786-1815)
  • 9:45.- Debate
  • 10:00.- Descanso
  • 10:30.- Sexta sesión: Evolución de la imagen vitivinícola de Andalucía
    • Preside: Marieta Cantos Casenave (Universidad de Cádiz)
    • Antonio Aguayo Cobo (G. H. A. Universidad de Cádiz). Emblemática vinatera en Andalucía
    • Jaime García-Máiquez (Museo del Prado y Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”)
    • Imágenes del vino y pensamientos vinícolas. Algunas reflexiones sobre el vino en la pintura dentro del Marco del Jerez
    • Juan-Ramón Cirici Narváez (Universidad de Cádiz) Estampas del vino andaluz en el siglo XIX
    • José-Luis Jiménez (Academia de San Dionisio. Jerez) La vinatería andaluza en los documentales cinematográficos
    • Eduardo Fernández López (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta nuestros días
    • Alberto González Troyano (Universidad de Sevilla) Formas de beber, formas de vivir: imágenes literarias del vino andaluz
  • 12:00.- Descanso
  • 12:30.- Séptima sesión: Historia del enoturismo en Andalucía
    • Preside: Bernardo Rodríguez Caparrini (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • Rocío Acha Barral (Asociación de Museos del Vino de España) Museos y colecciones museográficas vitivinícolas en Andalucía
    • Alberto Ramos Santana (Universidad de Cádiz)  Los orígenes del enoturismo en Andalucía
  • 13:00.- debate (sesiones sexta y séptima)
  • 13:15.- Octava sesión: Balance historiográfico
    • Preside: Manuel Pacheco Albalate (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
    • Juan-José Iglesias Rodríguez (Universidad de Sevilla) La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un balance historiográfico
  • 13:45- Sesión de clausura
  • 14:00.- Copa de despedida de Jerez Fino

Las sesiones de trabajo del simposio se desarrollarán, los días 20 y 22, en el Aula Lequerica, Edifico Constitución 1812 de la UCA. La sesión del día 21 por la mañana, discurrirá en los lugares de Sanlúcar, El Puerto y Jerez señalados en el programa; la sesión de tarde en el aula 1.14 de la Facultad de Filosofía y letras.

Quienes no participen en el almuerzo campero del día 21 tendrán que esperar la salida del autobús (servicio gratuito) o disponer de medio de transporte alternativo. El importe del almuerzo campero corre a cuenta de cada participante. Las personas interesadas deben solicitar información e inscribirse, antes del día 10 de noviembre, en Viñas de Balbaina: mgalan@vbalbaina.es

Información e inscripción aquí. El plazo de inscripción finaliza el 18 de noviembre. La matrícula es gratuita para comunicantes, la matrícula general es de 10 euros y la reducida (alumnos de la UCA y graudados en paro) de 5 euros.