Del 19 al 22 de noviembre. Chiclana. Curso magistral de corte de jamón
Evento
Del 19 al 22 de noviembre. Chiclana. Curso magistral de corte de jamón
Lugar

Bodegas Miguel Guerra

Dirección
Avenida de la Diputación
607552135
19:30
Categorías
Descripción

La Asociación Global de Amigos del Cuchillo Jamonero (AGACUJ) impartirá la quinta edición del Curso de Corte de Jamón del 19 al 22 de noviembre en las instalaciones de las Bodegas Miguel Guerra, de siete y media de la tarde a once de la noche.

Todos los interesados en tomar parte ya pueden inscribirse y deberán hacerlo en el teléfono 607 552 135 o en Óptica La Vega. Las plazas serán limitadas y el donativo será de 70 euros, que irá destinado a la campaña Ningún Niño sin Juguetes, de la Asociación de Reyes Magos.

En la primera de las jornadas se desarrollará el acto inaugural, seguido del inicio de las clases prácticas de corte y de la clase magistral De la bodega a la mesa, a cargo de Bartolomé Piñero Richarte, maestro jamonero de Montesierra y vicepresidente de AGACUJ. La segunda de las clases magistrales será La importancia de la inclinación en maza para el emplatado, que impartirá Francisco Rivero Teyssiere, que es maestro cortador, campeón de España en 2015 y socio de AGACUJ.

Ya el miércoles 21 de noviembre será el turno de la clase magistral de Roberto González Santalla, que es cortador, formador, divulgador del jamón y socio de AGACUJ, mientras que al día siguiente el protagonista será el maestro cortador, formador y director del departamento de formación de AGACUJ, Pedro José Pérez Casco, con su clase magistral Formas de remate y apurado del jamón.

La última jornada servirá para que los asistentes reciban las clases prácticas de corte y de iniciación al emplatado, a cargo de 30 monitores, miembros de AGACUJ, todos con una amplia experiencia. Todos ellos contarán con la colaboración especial de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón.

Unas 150 personas, algunos de Holanda y Alemania, acudieron el año pasado al curso. Según la organización, ha habido casos de alumnos que han encontrado un puesto de trabajo a través de este curso.

Y es que, según indica la asociación, se trata de uno de los cursos más esperados a lo largo del año debido a su componente social y a la calidad del mismo. Está dirigido a todas las personas que quieran aprender o mejorar sus técnicas de corte y conocimientos sobre el jamón.

Cada asistente tiene que llevar su propia pieza de jamón; el único requisito es que sean piezas que cumplan con la legalidad y estén perfectamente identificadas.

La Escuela Internacional de Cortadores de Jamón colabora con la cesión de material para desarrollar las practicas, por lo que los primeros 30 alumnos inscritos, contarán con cuchillos y soportes jamoneros profesionales por cortesía de esta escuela para la realización del mismo.

quinto-curso-corte-de-jamon-benefico-chiclana-agacuj-reyes-magos-chiclana-jamonlovers curso-corte-jamon-benefico-chiclana-agacuj