La sexta edición de la Semana de los Esteros se celebrará en Chiclana del martes 13 al domingo 18 de noviembre, con charlas y actividades gastronómicas.
El programa es el siguiente: arrancará a las 18.00 horas en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, con la ponencia de presentación de la marca ‘Pescado de Estero Natural’, a cargo del gerente de Ctaqua, Juan Manuel García de Lomas, quien también protagonizará la conferencia ‘Parcelas Intermareales. Otra forma de vivir del marisqueo’ a las 18.45 horas.
El miércoles 14 a las 18.00 horas se celebrará la tercera ponencia, bajo el título de ‘Legislación Técnico Sanitaria en la acuicultura’, a cargo de Félix Orellana Menacho, licenciado en Ciencias del Mar y máster internacional en Pesca y Acuicultura dentro del proyecto OPAM. Posteriormente, será la charla ‘Centro de expedición de moluscos, bivalvos y productos de la acuicultura. Una realidad’, a cargo de David Fernández Romero, gerente de la depuradora de moluscos bivalvos ‘Simplemente Cádiz’.
El jueves 15 a las 13.00 horas se realizará un despesque en los esteros de Manguita al que se podrá acudir de forma completamente gratuita.
El viernes 16 comenzará la jornada a las 13.30 horas con el acto de entrega de la ‘Dorada de Oro’ en Marisquería Manguita a Rafael Piñero, propietario del estero La Pastorita, y la bióloga Macarena Algarín. Asimismo, habrá un espectáculo de cocina en vivo, en el que se elaborará un arroz con coquinas, con fondo de pescado de estero. Todo ello, junto a la degustación de pescado de esteros y coquinas a precios populares, tanto durante el día como por la noche, así como actuaciones musicales y talleres infantiles. Además, no solo se podrán degustar los productos, sino que también habrá un stand promocional denominado Secretos del Estero.
Ya el sábado 17 habrá un despesque artesanal a las 11:00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana (las personas interesadas en asistir deberán reservar su plaza en la página web www.salinasdechiclana.com). Y en la zona de Manguita continuarán las degustaciones, contando con talleres infantiles y actuaciones musicales. Finalmente, el domingo 18 habrá una cata de pescado de estero, previa reserva, a las 12.00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, mientras que las degustaciones y jornada gastronómica seguirán desarrollándose en Manguita.