23 de febrero. Benamahoma. Concurso de sopas cocías
Evento
23 de febrero. Benamahoma. Concurso de sopas cocías
Lugar

Plaza del Ayuntamiento de Benamahoma

Población
12:30
Categorías
Descripción

 

La octava edición del concurso de Sopas Cocías de Benamahoma se celebrará este sábado 23, desde las 12:30 horas, en la plaza del Ayuntamiento de esta población grazalemeña.

La sopa cocía tiene su origen en los campesinos que se servían de los productos de la huerta para alimentarse. Se trata de una receta basada en el pan que se prepara en una sartén o perol, en el que se revuelve con ingredientes como aceite, cebolla, ajo o laurel y permite múltiples variantes como pimientos y tomate, o espárragos y tagarninas, o carne de caza; así como habas o también nueces o setas típicas del entorno del Pinsapar. La textura final del plato se asemeja a una tortilla que se come caliente en el mismo perol en que se ha hecho.

La dinámica del concurso, es que cada participante prepara a la vista del público una sopa cocía con al menos un kilo y medio de pan, en cualquiera de las variantes que permite el plato. El jurado, formado por profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís, valorará la originalidad, el uso de los ingredientes típicos, la ejecución y el gusto agradable al paladar para conceder premios a los dos mejores platos y otro a la mejor presentación. Lo que sobra se reparte como degustación entre el público, junto con otros dos grandes peroles de sopas que ofrece gratuitamente la organización.

¿Quieres ver la receta de este plato? La tienes aquí.

 Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.