2 de septiembre. El Puerto. El Ecomercado de Los Toruños tendrá una cata de más de 100 variedades de tomates ecológicos y restaurante ecovegano sobre ruedas
Evento
2 de septiembre. El Puerto. El Ecomercado de Los Toruños tendrá una cata de más de 100 variedades de tomates ecológicos y restaurante ecovegano sobre ruedas
Lugar

Parque Metropolitano de Los Toruños

Dirección
Avenida del Mar
10:00
Descripción

El próximo domingo 2 de septiembre, de 10:00 a 13:00, tendrá lugar una nueva edición del Ecomercado en el Parque Metropolitano de Los Toruños organizado por la Red Agroecológica de Cádiz. En esta ocasión habrá una cata de tomates ecológicos y la presencia de una furgoneta de comida ecológica.

Así, a partir de las 11 de la mañana, las socias productoras La Verde SCA y Viviendo en el campo ofrecerán una cata de más de 100 variedades de tomates ecológicos. Esta cata está enmarcada dentro de un proyecto europeo en colaboración con LIVESEED y la Universidad Politécnica de Valencia donde participan agricultores andaluces y del resto del territorio nacional, además de otros países como Italia. El objetivo de este proyecto consiste en analizar el comportamiento de estas más de 100 variedades de tomates in situ- en el campo- comprobar sus aptitudes culinarias, propiedades y características organolépticas, cuando son cultivados en ambientes climatológicos tan diversos de nuestra provincia como la comarca de la Sierra de Cádiz y la comarca de La Janda.

Además, se incorpora al ecomercado el proyecto AguaViento WaterWind, «la camioneta ecovegana andaluza». Procedente de Benharás, Los Barrios, Aguaviento WaterWind, es un restaurante sostenible sobre ruedas, con placas solares para abastecerse de electricidad y uso exclusivo de envases compostables para servir sus tapas ecoveganas (croquetas, dosas, empanadillas, pinchitos, tortillitas…). Sus elaboraciones no contienen ningún producto de origen animal y gran parte de las verduras utilizadas procede de su propia huerta o de ecoagricultores de la zona. Además, la gastroneta está diseñada por la pintora Carmen Rissoto, por lo que se podrá disfrutar de las tapas a la vez que de los diferentes dibujos que componen la camioneta ecovegana andaluza. Se trata, según explica los organizadores, de la foodtruck con certificación ecológica como restaurante en Andalucía.

En esta decimocuarta edición el ecomercado contará con un puesto informativo sobre la Red Agroecológica de Cádiz (RAC), servicio de cafetería ecológica con café Böhnchen desde primera hora, y la participación de los siguientes proyectos: Das-Brot (panadería y bollería dulce y salada, Tarifa), Huerta Albanta (hortalizas, Medina Sidonia), Viviendo en el Campo (hortalizas, Vejer), La Reverde (hortalizas, Jerez), Destraperlo (cerveza artesanal, Jerez), El Rancho Cortesano (miel y otros productos-Cuartillo-Jerez), Agroecopaveral (hortalizas, productos SPG-RAC, Chiclana), Vermigades (humus de lombriz, Chiclana), Finca Guadalquejigo (hortalizas, Castellar de la Fra.), Charcuterra (embutidos veganos, Jerez), La Verde SCA (hortalizas, Villamartín), Olivar Torremelgarejo (aceite, Jerez), El Cabrero de Bolonia (quesos, Bolonia), Huerta La Soberana (hortalizas, Lebrija), Soul Kombucha (bebida artesana, El Puerto de Santa María), Conservas Artesanales Contigo (conservas artesanas, El Puerto de Santa María), Aguaviento WaterWind (tapas ecoveganas, Los Barrios), La Carica (otros productos ecológicos certificados para complementar la cesta de la compra, Jerez).

Como siempre, la RAC recomendamos traer al ecomercado bolsas reutilizables o carritos de la compra para evitar el uso indiscriminado de bolsas de plástico.

En estos mercados, todos los productos que se ponen a disposición del público son ecológicos o del Sistema Participativo de Garantía (SPG) de la RAC. En los propios puestos, los clientes pueden ver y solicitar el certificado que lo corrobora. Todos los proyectos son de la provincia de Cádiz, más uno que se ha sumado de Lebrija, por ser una comarca cercana a nuestra provincia.
El objetivo de estos mercados es consolidar un espacio de encuentro de personas productoras y consumidoras mediante venta directa, productor-consumidor, de productos agroecológicos, así como ser un medio de promoción de otro tipo de alimentación, de producción de los alimentos y de distribución de los mismos, basado en el respeto al medio ambiente, respeto a las personas que producen a través de precios dignos y respeto a las personas que consumen con precios adecuados. Todas las fincas de las personas que producen están abiertas a los clientes para ser visitadas y se ofrece la oportunidad de formar parte del Sistema Participativo de Garantía, en que el papel de los consumidores es fundamental para crear una relación estrecha de confianza.