2 y 9 de junio. Cádiz. Catas para niños y adultos
Evento
2 y 9 de junio. Cádiz. Catas para niños y adultos
Lugar

Espacio de Creación Contemporánea de Cádiz (ECCO)

Dirección
Paseo Carlos III, 5
Población
02/06/2017 al 09/06/2017
19:00
Descripción

La Universidad de Cádiz celebrará en junio dos talleres con catas gratuitas en el ECCO para entrenar los sentidos, una primera dirigida a adultos y centrada en aceites de oliva virgen, mientras que la segunda sesión irá destinada a niños que trabajarán distintos atributos sensoriales

Serán los días 2 y 9 de junio, en las instalaciones del Espacio de Creación Contemporánea de Cádiz, ECCO, y tienen como objetivo de dar a conocer la investigación en torno a la alimentación que se lleva a cabo en la UCA.

Para ello, se ha diseñado una primera cata para adultos centrada en aceites de oliva vírgenes, ya que a pesar de lo familiar del producto, hay un escaso conocimiento del mismo, lo que incrementa una serie de ideas erróneas sobre lo que caracteriza a un buen aceite de oliva del que no lo es. Esta sesión se celebrará el 2 de junio, de 19:00 a 20:00 horas, y será impartida por la profesora e investigadora del departamento de Química Analítica de la UCA, Mª Carmen Rodríguez Dodero.

Y una segunda, que se celebrará el 9 de junio a la misma hora y sitio, está destinada a niños de entre 6 y 10 años. En esta ocasión, el taller se centrará en la puesta en marcha de una serie de pruebas prácticas centradas en favorecer que presten atención a cada uno de sus sentidos y a los distintos atributos sensoriales que definen los alimentos.

Ambas catas serán gratuitas, pero tendrán un aforo limitado para poder realizar estos talleres con total comodidad. Para poder participar será imprescindible inscribirse previamente enviando un correo electrónico a culturacientifica@uca.es e indicando el nombre, apellidos, edad y datos de contacto.

De igual forma, ambas iniciativas están dirigidas a la sociedad en general, y por tanto se ofertará a personas oyentes y sordas, por lo que habrá en ellas un intérprete de lengua de signos española de la Oficina de Atención a la Discapacidad de la Universidad de Cádiz.

El Laboratorio Sensorial, que es quien impulsa esta iniciativa a través de la profesora Rodríguez Dodero, es un servicio vinculado al IVAGRO que se encuentra dentro de la oferta tecnológica de la UCA a las empresas, y tiene como actividad la realización de estudios de análisis sensorial (AS) en productos agroalimentarios. El AS es la disciplina científica que persigue obtener datos confiables sobre las propiedades de los alimentos que se perciben por los sentidos (aspecto, olor, aroma, gusto, sabor, textura), y su relación con la calidad y/o aceptabilidad de los mismos. Tiene la particularidad de que el instrumento de análisis es un conjunto de personas, a las que se llama jueces.

Talleres

El cartel de los talleres