Murallas de la Segur
El día Internacional del Lomo en Manteca se celebra el domingo 14 de octubre con la participación de nueve establecimientos:
- Venta Pinto (más datos aquí)
- Carnicería Antonio Reina (plaza de España)
- Carnicería Paco Melero (más datos aquí)
- Carnicería Astorga (Calle Perla de Cádiz)
- Carnicería Hermanos Rojas (Calle San Ambrosio)
- Carnicería San Miguel (Avenida Buenavista)
- Carnicería Manolo El Viaje (Calle Barbate)
- Carnicería Luisa (Carril de Emilio- El Palmar)
- Carnicería Reyes (Cantarranas)
La celebración, según detalla Benjamín Colsa, se desarrollará en las Murallas de la Segur. La asociación del Centro de Día para la Tercera Edad colaborará en el primer acto organizado: se encargarán de servir, desde las diez de la mañana, un desayuno a base de rebanás de pan cateto y zurrapa de lomo blanco aportada por los carniceros. A partir de las 10:30 estarán todos los expositores abiertos al público y a las 12 será la inauguración oficial.
A las 12:00, el chef Pedro Pérez hará una demostración de cocina en representación de La Barra del Rosario (más información aquí) de Conil en la muralla de La Segur.
En esos expositores se podrán adquirir lomo en manteca u otros productos típicos como el almuerzo campero, una variante del guiso. También habrá exhibiciones de cocina a cargo de algunos profesionales. Estarán presentes también firmas colaboradoras con el evento como la fábrica de conservas vegetales Cantizano de Paterna, las bodegas El Sanatorio de Chiclana, la firma GM Cash que regenta supermercados mayoristas para hostelería en Puerto Real y El Puerto de Santa María, Piñones La Breña y Cerveza Besaro de Vejer.
En las murallas de la Segur también habrá un espacio en el que se estará confeccionando lomo en manteca para que los asistentes puedan ver su elaboración y una barra cuyos beneficios irán destinados para la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui ‘Saguia el Hamra’ de Vejer.
Además, está prevista la constitución de la Asociación de Lomo en Manteca. El acto será a las doce del mediodía del domingo y consistirá en la entrega a los establecimientos que hacen lomo en manteca de la localidad de un azulejo distintivo. Más información aquí.
Aquí unos cuantos enlaces para saber más
- La historia del lomo en manteca y Vejer, aquí
- Aquí varias recetas de lomo en manteca
- Aquí una lista de sitios donde comer un buen lomo en manteca en la provincia de Cádiz
- ¿Qué es un cuchillo enfoscador? la respuesta aquí.