14 al 19 de mayo. Zahara de los Atunes. Ruta del atún
Evento
14 al 19 de mayo. Zahara de los Atunes. Ruta del atún
Descripción

La XI edición de la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes pretende superar la cifra de 120.000 tapas servidas a quienes quieran disfrutar de ese evento entre el 14 y el 19 de mayo. Participan 45 establecimientos, que ofrecerán la tapa con bebida incluida a 4,50 euros. El público podrá elegir su favorita a través de una aplicación móvil o a través del ya clásico tapaporte.

Durante cinco jornadas, el atún rojo de almadraba volverá a convertirse aún más protagonista de una población que ha convertido este ‘oro rojo’ en toda una seña de identidad.

Una carpa de 400 metros cuadrados dentro del recinto amurallado es una de las principales novedades de este año. Allí se celebrarán diversas actividades relacionadas con el atún, como la de la jornada inaugural con ronqueo. También habrá una ludoteca. Dentro del ciclo de actividades preparado, donde habrá conciertos, dj’s, demostraciones y demás, este año también se ha programado una exposición de vehículos particulares de la marca Ferrari en la que más de una decena de propietarios de estos vehículos han confirmado su asistencia.

Los premios

Seis reconocidos profesionales de la cocina han sido los encargados de examinar, juzgar y valorar el miércoles 24 de abril todas y cada una de las propuestas presentadas a esta ruta, en las que no sólo el sabor debía ser tenido en cuenta, sino que también la originalidad y la creatividad de los platos entraban en juego para la calificación final.

Compuesto por Diego Gallego de Sollo Restaurante (Fuengirola), Álvaro Arbeloa y Toshio TsuiTsui de Restaurante Takumi (Málaga y Marbella), José Luis García Vega de Restaurante El Duque (Medina Sidonia) y los maestros del sushi Carlos Navarro y Kengo Tomita, el jurado encargado este año de calificar a los negocios participantes ha centrado sus esfuerzos en valorar el sabor, la elaboración, la textura, la tapa más original y la tapa más innovadora en un concurso cuyo veredicto se dará a conocer el 19 de mayo.

No obstante, además de los premios que concederá el jurado, el público también formará parte de los galardones que se darán a conocer en la jornada de clausura a través del clásico ‘tapaporte’ y la aplicación móvil que se puede descargar gratuitamente tanto en el AppStore como en Google Play, donde podrán realizar sus propias valoraciones y cuyos resultados recopilados por la organización servirán para otorgar el Premio Popular.

Tanto el fallo del jurado, así como el premio que otorga el público asistente, se dará a conocer en la gala de clausura que tendrá lugar el día 19 de mayo en el punto de encuentro de 400 metros cuadrados que se instalará en recinto amurallado de Zahara y que, conducida por Agustín Bravo como maestro de ceremonias, servirá de epílogo a cinco días en los que el atún rojo de almadraba será el auténtico protagonista.

Aquí, imágenes de las tapas presentadas:

Cartel Ruta del Atun de Zahara 2019 847

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.