12 y 13 de junio. Jerez. Foro gastronómico Copa Jerez
Evento
12 y 13 de junio. Jerez. Foro gastronómico Copa Jerez
Lugar

Bodegas San Ginés/Claustro de Santo Domingo

955262585
Descripción

Jerez acogerá los días 12 y 13 de junio el Foro Gastronómico Copa Jerez, dos jornadas de ponencias, demostraciones y actividades enológicas.

La convocatoria pretender convertirse en un «encuentro inédito con algunos de los nombres más relevantes de la gastronomía internacional y su personal visión entre los vinos de Jerez». Entre esos nombres están los de los chefs Ángel León, Andoni Aduriz, Josep Roca, François Chartier y Ricard Camarena.

Según explica la organización en un comunicado, cada dos años, restaurantes de siete de los países con mayor tradición culinaria ponen de relieve la excelente sintonía de los vinos de Jerez con la alta gastronomía mundial a través de un concurso. En su séptima edición, la competición amplía sus horizontes con Copa Jerez Forum, un encuentro en el que estos vinos comparten protagonismo con el conocimiento gastronómico. Esta vez, junto al concurso y el atractivo de ver en directo a varios de los mejores chefs y sumilleres del mundo defendiendo sus creaciones, será posible disfrutar de ponencias y demostraciones de la mano de grandes nombres de la gastronomía internacional.

Durante los días 12 y 13 de junio, la Bodega de San Ginés, en la sede Consejo Regulador, recibirá a figuras como Josep Roca, Andoni Luis Aduriz, François Chartier, Ángel León y Ricard Camarena, que aportarán su personal visión sobre vino y gastronomía en un completo programa de ponencias, demostraciones y actividades enológicas exclusivamente dirigido a profesionales del sector. Estas sesiones permitirán a sumilleres de envergadura internacional profundizar en la importancia gastronómica de los vinos de Jerez y a referentes de la cocina exponer su aplicación en la alta cocina.

De este modo podremos conocer los lazos de unión entre estos vinos y uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca, un tres estrellas Michelin asentado desde hace una década entre el top 5 del World’s 50 Best, y en todo lo alto en 2013 y 2015. Con «El jerez y el Celler: Vida entre raíces, tiza y albariza», Pitu Roca, sumiller, jefe de sala y copropietario del prestigioso restaurante gerundense se revelará una vez más como uno de los más destacados defensores de los vinos jerezanos explicando su influencia en la trayectoria de su propio restaurante.

En cuanto a Andoni Luis Aduriz, con 20 años de innovación culinaria al frente de su restaurante Mugaritz, un dos estrellas Michelin en Rentería, glosará junto a Guillermo Cruz, sumiller del restaurante, una inspiradora ponencia con el título de «Artesanos del tiempo: Dominios de lo singular», en el que hablarán sobre las singularidades que comparten Mugaritz y los vinos de Jerez.

Por su parte, el canadiense Chartier nos descubrirá «El maridaje molecular y los jereces» como parte de la incesante labor investigadora que ha emprendido desde la obtención en 1994 del premio al Mejor Sumiller del Mundo (Grand Prix Sopexa). Sin duda, uno de los mayores entendidos en armonías gastronómicas, autor de libros de culto e inspirador de chefs, programas de televisión, artículos de prensa y obras especializadas, que dejará en Jerez su magisterio a propósito de Copa Jerez Forum.

El cocinero Ángel León lidera la cocina gaditana de vanguardia con su restaurante Aponiente con dos Estrellas Michelín en El Puerto de Santa María. Conocido por todos como El Chef del Mar, participará en Copa Jerez Forum junto al sumiller Juan Ruiz Henestrosa para compartir su experiencia en la incorporación de los jereces en una oferta gastronómica en la que el mar es el absoluto protagonista.

Junto con estas ponencias de sobresalientes profesionales de la gastronomía mundial, Jerez se convertirá en una gran capital gastronómica que fomente los coloquios, talleres y showcookings con expertos enólogos del Marco de Jerez y otros grandes sumilleres de diferentes lugares del mundo. En todo momento, los vinos jerezanos estarán en el centro de estos encuentros y en las demostraciones de cocina en directo que también formarán parte de este programa. Entre las propuestas recogidas, una comparativa entre fritura gaditana y tempura japonesa, productos gourmet de la gastronomía andaluza y su proyección internacional, y las nuevas tendencias en armonías.

Con un gran showroom de bodegas y marcas para finalizar dos intensos días temáticos del jerez, los congresistas podrán extender la experiencia en esta capital del vino conociendo en profundidad el patrimonio enológico de Jerez de la Frontera, su cultura bodeguera y su cocina a través de actividades y propuestas exclusivas en bodegas, enotecas y restaurantes de toda la ciudad.

Programa

Lunes 12

Mañana y tarde, Bodega San Gines

  • 9.30. Josep Roca – El Celler de Can Roca*** El jerez y el Celler: Vida entre raíces, tiza y albariza
  • 10.30. Diálogos entre enólogos 1: Eduardo Ojeda & Ramiro Ibáñez. Los primeros pagos de España recuperan protagonismo
  • 11.00. Ferrán Centelles (Sumiller de El Bulli Foundation) El Jerez y El Bulli, el legado de Juli Soler
  • 11.50. Ángel León & Juan Ruiz – Aponiente** El anfitrión generoso
  • 12.40. Ödenturm (Alemania) – Falsled Kro (Dinamarca) – En Rama (EEUU) Mesas del mundo & Sherry 1
  • 13.10. Ricard Camarena – Ricard Camarena* Una mirada actual a los Vinos de Jerez desde la cocina
  • 17.00. François Chartier, Mejor Sumiller del Mundo 1994. El maridaje molecular y los jereces.
  • 17.50. Casa Marcial (España) – Podium onder de Dom (Paises Bajos) – The Ritz London (UK) Mesas del mundo & Sherry 2.
  • 18.20. Diálogos entre enólogos 2: Montserrat Molina & Luis Pérez. Nuevos horizontes en la crianza biológica.
  • 19.00. Diálogos entre enólogos 3: Paola Medina & Antonio Flores. Alternativa a la solera: Añadas de Jerez, opción de futuro.
  • 19.30. Andoni Luis Aduriz & Guillermo Cruz – Mugaritz** Artesanos del tiempo: Dominios de lo singular

Noche. Claustros de Santo Domingo  Cata/Concierto

  • 21.30. Josep Roca – Restaurante El Celler de Can Roca. De tal palo tal jerez
    Diego del Morao – Guitarra. Cata concierto

Martes 13.

Mañana. Bodega San Ginés

  • 9.45. José Antonio Pavón y César Saldaña. Taller de maridaje: Jabugo & Jerez.
  • 10.15. Guillermina Sánchez – Quesería El Cultivo. Taller de maridaje: Quesos artesanos & Sherry.
  • 11.00. Por confirmar. La cocina sin fronteras de la almadraba.
  • 11.30. Fernando Córdoba – El Faro del Puerto & Tsunahachi – Tokio. Tempura vs Fritura:Tokio y Cádiz, dos visiones.
  • 12.10. Degustación de tempura y fritura con vinos de crianza biológica.
  • 12.30. Showroom de bodegas

Noche. Claustros de Santo Domingo

  • 21.00. Ceremonia de entrega de premios VII Copa Jerez.
  • 21.45. Cena de gala y espectáculo flamenco

Entradas a partir de 120 euros. Más información aquí.

Copa Jerez

Cartel