1 de julio. San Fernando. I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián de la Venta de Vargas
Evento
1 de julio. San Fernando. I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián de la Venta de Vargas
Lugar

Venta de Vargas

Dirección
Plaza de Juan Vargas sin número
Población
956881622
18:30
Categorías
Descripción

El próximo 1 de julio a las 18:30 tendrá lugar en la Venta de Vargas el primer Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián que organiza el propio restaurante y el cortador isleño Antonio González con el apoyo de la asociación de hosteleros isleños, Asihtur.

Era deseo de los organizadores el dedicar este concurso al afamado cortador Florencio Sanchidrián (El Fresno, Ávila, 19 de febrero de 1962) que es un cortador profesional de jamón ibérico, designado Embajador Mundial del jamón ibérico por la Academia Internacional de Gastronomía y considerado el mejor Cortador de Jamón a nivel internacional. Además, ha participado en varios eventos en la Ciudad de San Fernando para “Ningún niño sin juguete” que organiza la Asociación de Reyes Magos.

Los cortadores han sido elegidos por los organizadores y la mayoría cuentan en su currículum con una gran cantidad de premios; entre todos acumulan 200. Lucharán por este primer “Florencio” que nace con carácter de continuidad y llenará de arte ibérico el principio del verano cañailla.

Además del corte de paleta, los concursantes competirán con un plato creativo y la cultura de valores (una entrevista personal sobre el jamón). El ganador se llevará mil euros, 300 el que obtenga el segundo premio y 100 en el caso del tercer clasificado.

Los concursantes son:

-Pedro Mora. 35 años. Chipiona (Cádiz). Multitud de premios nacionales. Primer premio en los concursos nacionales de paleta de Talavera de la Reina, Faraján, Llerena. Dirige la charcutería – jamonería ‘La Cabaña del Jamón’ en Chipiona.

-Isaías Domínguez. 39 años. Rota (Cádiz). Regenta el café Embrujo, donde prepara su III Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. Ha ganado premios al Mejor Gramaje, Mesa más Creativa, Mejor Rectitud, Plato Creativo…

-Hilario Robles. 21 años. Llerena (Badajoz). Ha ganado 19 premios en concursos nacionales.

-Juan Bautista Gil. 45 años. San Juan del Puerto (Huelva). 20 años de experiencia y 26 premios nacionales: Muñeca de Bronce en Azuaga, 2º Premio en Salvaleón, Cuchillo de Plata en Jerez de los Caballeros, Primer Premio en Nerva, Primer Premio en Rota…

-Daniel Berrios. 34 años. Jaén. En 2014 inaugura un negocio dedicado al jamón en el Mercado Principal de la ciudad de Jaén. De 14 certámenes, ha ganado cinco premios creativos, cinco terceros puestos, dos segundos puestos y un primer premio.

-Antonio Canelo. 32 años. Gerena (Sevilla). En 18 concursos nacionales ha ganado 15 premios. Dirige el Concurso Nacional de Corte de Jamón de Gerena. Ganó tanto el Primer Premio como el premio al Plato Creativo en los concursos de Salobreña y Vélez.

-Benito Ruíz. 48 años. Montoro (Córdoba). 22 premios en concursos nacionales y 20 años de trayectoria. Organiza los concursos de corte de Andújar, Linares, Úbeda, Montoro, Adamuz, Lopera, Castro del Río…

El concurso se puede seguir en vivo acudiendo a la venta y se pueden degustarlas paletillas ibéricas que saldrán a la venta loncheadas a un módico precio, indican desde la Venta de Vargas. Al finalizar el concurso, que durará dos horas aproximadamente, se entregarán los premios y un recuerdo a Florencio Sanchidrián, obra del escultor isleño Jesús Vidal. También actuará cantaora isleña Carolina Castilla y su guitarrista habitual Javier Mota, de Chiclana.

El certamen cuenta con un buen número de patrocinadores como el  restaurante madrileño La Clave, muy ligado a Florencio Sanchidrián, Ibéricos Dehesa Casablanca, afincada en la comarca de Ciudad Rodrigo (Salamanca), que aporta las paletas ibéricas y es apoyado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. Por parte del restaurante Venta de Vargas cuenta con el respaldo de Cruzcampo, Coca Cola y Bodegas Montecillo.

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.