El establecimiento abrió en 1901 ya como almacén de coloniales, como se les conocía por entonces en Cádiz a los establecimientos que vendían productos de alimentación. Fue fundado por empresarios venidos desde Cantabria, región a la que tradicionalmente han pertenecido en la provincia muchos de los propietarios de estos establecimientos apodados “montañeses” por venir de la zona La Montaña (Cantabria). (Ver aquí más información y fotos antiguas sobre los ultramarinos). El ultramarinos terminó haciéndose famoso, con la familia Ruiz Cozar al frente, por sus pequeños bocadillos de chacinas y conservas. Sin embargo el establecimiento cerró en 2007. En 2009 el empresario José Ramón Zamora lo reabre, manteniendo su mobiliario y estética aunque ya sólo como bar, eso sí, conservando el espíritu del antiguo ultramarinos con conservas y chacinas en la carta, además de los famosos bocadillos. En el mismo año, su hija Ana Zamora Álvarez se hace cargo de la gerencia del bar.
Descripción: El local mantiene el mobiliario del antiguo almacén restaurado. Tiene una barra y algunas mesas en el interior y en pequeña terraza. En las paredes fotos antiguas. La cocina gira en torno a un estilo tradicional. No tienen carta sino que cada día colocan una serie de pizarras con los guisos que han hecho. Suelen tener arroz negro, pavías de bacalao, carrillada ibérica, la ensaladilla de pulpo y dos tortillas que hacen al momento, que son la de esencia de Sanlúcar, que lleva manzanilla, y otra que hacen con queso y puerros.
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